iMac - サポート終了したモデル、macOSを再インストールできない

サポート終了したimac(OS Catalina(バージョン10.15))が作業中にいきなり落ちて、macOSユーティリティが表示されました。

サポートに問い合わせをして、①ディスクユーティリティを使ってAppleシリコン搭載のMacを消去する②macOSを再インストールする方法 をやってみましたがインストールできず、、、。修理対応が終了したimacなのでもう終わりでしょうか。

<詳細>

②macOSを再インストールする方法 で、「コンピュータにファームウェアパーテーションがないため、このボリュームにはインストールできません」と表示されるので、ディスクユーティリティでパーテーションを作成してみましたが、やっぱりインストールできませんでした。

よろしくお願いいたします

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前のディスプレイ

投稿日 2025/09/29 00:17

返信
返信: 1

2025/09/29 00:29 komo84 への返信

catalinaをインストールできる機種はインテル機でしかあり得ませんけど。Appleシリコンのやり方は通用しません。

iMacの年式は何ですか?

catalinaが最新macOSとしてインストールできる機種なら、2011 - 2012くらいのモデルでしょうか?もっと新しいモデルなら、もっと新しいmacOSをインストールできます。

まず、ディスクユーティリティでディスクをフォーマットしておかないとインストールできませんけど、、、

これも、iMacの場合にはフュージョンモデルという可能性もあります。フュージョンモデルだとディスクの初期化の方法は通常のモデルと全く異なります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac - サポート終了したモデル、macOSを再インストールできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。