iMac売却のためディスクユーティティからデータ消去後、macOSを再インストール中に止まってしまいました。

iMac late2009

OS macOS Sierra

売却のためディスクユーティリティにてデータ削除後、macOSを再インストールを選択。

インストール作業が進んでいたが、最後の最後(残り7秒)のところで止まってしまった。

再起動してやり直しても同じところで止まってしまいます。

どのようにしたらインストールできますでしょうか。

iMac, macOS 10.12

投稿日 2023/09/17 12:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/09/17 12:29

どういう方法で再インストールしてますか?

起動時、command + rとして復元?

もしそうなら、インターネット接続が遅いとか、不安定とかいうことはありませんか?

WiFi接続なら、有線接続でやってみるとか。

データ消去後って、どのように消去してますか?一旦、ディスクを完全に消去してしまうのが良いと思うけど。

可能なら(sierraをインストール可能な完動するmacが必要)、

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

から、sierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成し、それでインストールしてみるとか。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/09/17 12:29 たぁぁぁ への返信

どういう方法で再インストールしてますか?

起動時、command + rとして復元?

もしそうなら、インターネット接続が遅いとか、不安定とかいうことはありませんか?

WiFi接続なら、有線接続でやってみるとか。

データ消去後って、どのように消去してますか?一旦、ディスクを完全に消去してしまうのが良いと思うけど。

可能なら(sierraをインストール可能な完動するmacが必要)、

macOS をダウンロードしてインストールする方法 - Apple サポート (日本)

から、sierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成し、それでインストールしてみるとか。

macOS の起動可能なインストーラを作成する - Apple サポート (日本)

2023/09/17 14:37 たぁぁぁ への返信

> 「ディスクユーティリティ」から「消去」を選択

この時、何を選択してましたか?

Macintosh HDですか?それとも、ディスク本体(APPLE SSD...とかの名前のもの)?

ディスク本体を選択して消去とする方(ディスクを完全に消去することになる)がトラブルは起こりにくいです。Macintohs HDを選択して消去だと、一部消去されない部分が残り、トラブルの原因になることがあります。クリーン再インストールなら、ディスクを完全に消去すべきです。

> 別のMacからOSをダウンロードして、USBで双方のPCを繋げる...

別のmacでsierraインストーラアプリをダウンロード、そのmacでusbインストーラを作成します。最初に引用したサポート記事にアクセスすれば、sierraのインストーラアプリをダウンロードできます。ダウンロードできたら、そのダウンロードしたmacにインストールします。これは、このmacがsierraになるということではなくて、アプリケーションフォルダーにsierraインストール.appが現れるだけです。この状態にして、2番目のサポート記事に従ってusbインストーラを作成します。8GB以上のusbが必要です。usbは予めディスクユーティリティでGUIDパーティションマップ方式、macOS拡張にフォーマットしておきます。

usbインストーラができたら、そのusbインストーラで問題のmacにセットして、そのusbで立ち上げます。すると、macOSユーティリティと同じ画面が立ち上がりますから、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクをフォーマット(消去)してから、macOSの再インストールでmacOSのインストールを行います。この方法だと、usbインストーラ内にsierraのインストールに必要なものがすべて含まれますので、インストール中にダウンロードする必要はありませんので、トラブルは起こりにくいです。

古いmacosバージョンのインストールだと、Apple社のサーバ内のインストーラが期待する場所にすべて必要なものが揃ってるとは限らず、ネットワークトラブルでなくてもインターネット復元だとインストールが途中でおかしくなってしまう可能性もあるかな、と思ってます。古いバージョンのmacosのインターネット復元だと、うまくいかないことが多いですが、その原因の一つかな?、と思ってます。

> 「Time Machineバックアップから復元」というのもあるのですが、そこから一度復元を試してみる

売却を考えてるなら、その選択肢は、個人情報の漏洩に繋がりかねませんので避けるべきです。

2023/09/17 15:57 たぁぁぁ への返信

あっ、済みません。

大事なこと忘れてた。sierraはusbインストーラ作成できないです。上に引用したサポート記事では、el capitanやhigh sierraは書いてるのに、sierraが落ちてます。実際うまくゆきません。

iMac late 2009ならhigh sierraにできますので、high sierraでやってください。

high sierraのインストールアプリはフルインストーラ(6GBほどあります)をダウンロードするのが難しいですが、mojaveのmacなど、high sierraより高位バージョンのmacでやるとうまくダウンロードできます。といっても、high sierraがインストール可能なインテルmacでないとできないのはもちろんですけど。

どうしてもsierraをインストールしたいということなら、el capitanのusbインストーラを作成して、el capitanをインストールし、el capitanを動くようにした上でsierraにするという手ならできるかもしれません。

2023/09/17 13:17 はに への返信

早速のご返信ありがとうございます。

wi-fi接続ですが、速度は特に遅い、不安定っといったことは現状ないです。

データ消去は、macOSユーティリティ内のメニュー「ディスクユーティリティ」から「消去」を選択して実行しました。

そのため、現在は基本OSが今入っていない状況でして、電源を入れると、りんごマークが出た後、キーボードのcommand+Rを押さなくても、自動的にmacOSユーティリティが立ち上がります。

>可能なら(sierraをインストール可能な完動するmacが必要)、

>から、sierraのインストールアプリをダウンロードして、usbインストーラを作成し、それでインストールしてみるとか。

これはどういう作業ですか?

別のMacからOSをダウンロードして、USBで双方のPCを繋げるということでしょうか?

パソコンについて詳しくなくて(汗)詳細を教えていただけると幸いです。

また、macOSユーティリティのメニューに「Time Machineバックアップから復元」というのもあるのですが、そこから一度復元を試してみるっていうのもアリでしょうか?

色々と申し訳ないです・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac売却のためディスクユーティティからデータ消去後、macOSを再インストール中に止まってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。