AirPods Pro 3でゲーム中に大きなノイズ音が発生する
AirPodsPro3で第五人格というゲームをしていると大きなノイズ音が走ります。
①試合中5〜10分ほど経過するとジジジジ〜ジジジジ〜と耐えられないほどの大きなノイズ音を発するようになる。
②一度ノイズ音が走るとプレイ中はずっと激しいノイズ音が続く。
③ノイズが続く状態でマルチタスクのYouTube動画に切り替えてみるとノイズはなくなる。
YouTubeに切り替えずノイズの状態のままイヤホンを一旦ケースに戻して再接続した場合でもノイズはなくなるが、また5分10分ゲームをプレイすると再びノイズが起こる。
④電波干渉(Wi-Fiルーター、電子レンジ、他のBluetooth機器など)が近いとノイズが出やすいとのことだったので対策したが特に変わらず、AirPodsPro本体のリセット、再接続なども試しましたが改善されず。
⑤ファームウェアは8A357で最新。
⑥昨日端末をiPhone17にしたばかりで、そのiPhone17で今回の不具合が発生。
⑦それ以前はiPhone12を使用しておりAirPodsPro3で数日間同じゲームをしていたが同様の症状は確認されず。
⑧今のところノイズ音が発生するのはその第五人格というゲームをプレイしている時だけで、普通にYouTubeなどで動画や音楽を視聴する分には問題はなく、ノイズキャンセリングや外部音取り込みも正常に機能しています。
iPhone17では比較的分厚いケースを使ってるのでアンテナ部分に干渉してbluetoothの通信に支障をきたしている可能性も考えましたが、ノイズがゲームをプレイし始めて5〜10分ぐらいしてほぼ決まって発生する点、ノイズ音の激しさ、一度発生するとケースに戻して再接続しない限りずっと続く点等から普通の電波障害とは違う印象を受けますが、単純に電波の問題と考えるべきでしょうか?
※前日同様の質問をしていますが、編集が聞かなかったので再掲載しています。前日の記事は既に削除申請してますのでご容赦下さい。
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.