AirPods Pro 3でゲーム中に大きなノイズ音が発生する

AirPodsPro3で第五人格というゲームをしていると大きなノイズ音が走ります。

①試合中5〜10分ほど経過するとジジジジ〜ジジジジ〜と耐えられないほどの大きなノイズ音を発するようになる。

②一度ノイズ音が走るとプレイ中はずっと激しいノイズ音が続く。

③ノイズが続く状態でマルチタスクのYouTube動画に切り替えてみるとノイズはなくなる。

YouTubeに切り替えずノイズの状態のままイヤホンを一旦ケースに戻して再接続した場合でもノイズはなくなるが、また5分10分ゲームをプレイすると再びノイズが起こる。

④電波干渉(Wi-Fiルーター、電子レンジ、他のBluetooth機器など)が近いとノイズが出やすいとのことだったので対策したが特に変わらず、AirPodsPro本体のリセット、再接続なども試しましたが改善されず。

⑤ファームウェアは8A357で最新。

⑥昨日端末をiPhone17にしたばかりで、そのiPhone17で今回の不具合が発生。

⑦それ以前はiPhone12を使用しておりAirPodsPro3で数日間同じゲームをしていたが同様の症状は確認されず。

⑧今のところノイズ音が発生するのはその第五人格というゲームをプレイしている時だけで、普通にYouTubeなどで動画や音楽を視聴する分には問題はなく、ノイズキャンセリングや外部音取り込みも正常に機能しています。

iPhone17では比較的分厚いケースを使ってるのでアンテナ部分に干渉してbluetoothの通信に支障をきたしている可能性も考えましたが、ノイズがゲームをプレイし始めて5〜10分ぐらいしてほぼ決まって発生する点、ノイズ音の激しさ、一度発生するとケースに戻して再接続しない限りずっと続く点等から普通の電波障害とは違う印象を受けますが、単純に電波の問題と考えるべきでしょうか?

※前日同様の質問をしていますが、編集が聞かなかったので再掲載しています。前日の記事は既に削除申請してますのでご容赦下さい。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/09/29 21:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/29 01:55

ご返信ありがとうございます。

私ノイズと表記していましたが正しくは音割れかと思います。

以前別のプラットフォームにて有識者の方に尋ねたところ、「新しいハードウェア(iPhone 17シリーズ、AirPods Pro 3) とゲームアプリ(私の場合は第五人格)の間に、ソフトウェア的な互換性や最適化の問題が生じている可能性が最も高い。特定の処理負荷がかかった際に、Bluetoothオーディオの優先度や処理が不安定になっている可能性が考えられる。」との回答を頂いたのですが、先日こちらのプラットフォームでも「私もです」との報告が12件上がったので個体差ではなく上記が原因とみて間違いないと思います。(間違えて重複投稿してしまったのでそちらの投稿はApple側に削除していただきました)

ちなみに

>>マイクラとYoutube2つ同時に使っている時にしかノイズが発生しないので

音楽とかYoutubeとかゲームをどれか1つ見たり聞いたりプレイする分には問題ないのでそこだけは楽しませていただいてます

とのことですが、ゲーム単独でプレイしてる時は音割れが起きないということでしょうか?

こちらは第五人格をプレイしてる時のみに音割れが発生します。(バックグラウンドでYouTubeアプリを立ち上げていなくてもです)

こちらの件に関してすでにゲームアプリの運営に不具合報告しており、現在技術チームが対応にあたってるとのことですが、解決に至るかどうかは運営次第といったところでしょうか。。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/29 01:55 そうた228 への返信

ご返信ありがとうございます。

私ノイズと表記していましたが正しくは音割れかと思います。

以前別のプラットフォームにて有識者の方に尋ねたところ、「新しいハードウェア(iPhone 17シリーズ、AirPods Pro 3) とゲームアプリ(私の場合は第五人格)の間に、ソフトウェア的な互換性や最適化の問題が生じている可能性が最も高い。特定の処理負荷がかかった際に、Bluetoothオーディオの優先度や処理が不安定になっている可能性が考えられる。」との回答を頂いたのですが、先日こちらのプラットフォームでも「私もです」との報告が12件上がったので個体差ではなく上記が原因とみて間違いないと思います。(間違えて重複投稿してしまったのでそちらの投稿はApple側に削除していただきました)

ちなみに

>>マイクラとYoutube2つ同時に使っている時にしかノイズが発生しないので

音楽とかYoutubeとかゲームをどれか1つ見たり聞いたりプレイする分には問題ないのでそこだけは楽しませていただいてます

とのことですが、ゲーム単独でプレイしてる時は音割れが起きないということでしょうか?

こちらは第五人格をプレイしてる時のみに音割れが発生します。(バックグラウンドでYouTubeアプリを立ち上げていなくてもです)

こちらの件に関してすでにゲームアプリの運営に不具合報告しており、現在技術チームが対応にあたってるとのことですが、解決に至るかどうかは運営次第といったところでしょうか。。

2025/10/28 08:31 yo211 への返信

自分もAirPodsPro3でマイクラをしながらYoutubeの配信を見てゲームを楽しんでいるのですが

10分から15分ぐらいでノイズが入ります

それもiPhone13 Pro Maxから17 Pro Maxに変えてからノイズが発生するようになりました。

前の13 Pro Maxの時の方がノイズも発生せずにゲームとYoutubeを楽しめていたので

少し残念です。

マイクラとYoutube2つ同時に使っている時にしかノイズが発生しないので

どこかでこの問題が改善されたらなと思います。

まぁ

ゲーム機買ったらいい話しなんですけどね笑

2025/11/08 05:51 yo211 への返信

こちらの件ですが、

1ヶ月ほど前に第五人格のサポートセンターから技術チームへバグとしてフィードバックを提出していただき問題解決に努めて頂いていましたが、つい先日

「確認の結果、この問題はゲームに関するものではないため、プレイヤー様にはご自身の外部デバイスの状況を確認することをお勧めします。ご理解のほどよろしくお願いいたします。」

との回答を頂きました。

Apple側からはYouTubeやその他のアプリで同様の事象が起きないのであれば第五人格依存の不具合の可能性が高いのでアプリ開発元に問い合わせして頂くよう言われており、第五人格側からは今回のような回答を頂き、もはやどうすることもできない状況です。

つい先日iOS26.1が配布されたので早速ダウンロードしてみましたが、相変わらず音割れは発生します。

諦めるしかないのでしょうか。

どなたか解決された方や他にも困ってる方などはいらっしゃいますか?

AirPods Pro 3でゲーム中に大きなノイズ音が発生する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。