MacBook Air 13″ - 変換完了と同時に改行されてしまいます。
MacBook Airを使っているのですが、文字を入力して変換をし、エンターキーを押すと変換完了と同時に改行されてしまいます。設定をいろいろいじっていましたが、改善が見られず、タイピングをするたびにストレスになっています。改善方法を知っている方がいたら教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 26.0
MacBook Airを使っているのですが、文字を入力して変換をし、エンターキーを押すと変換完了と同時に改行されてしまいます。設定をいろいろいじっていましたが、改善が見られず、タイピングをするたびにストレスになっています。改善方法を知っている方がいたら教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Air 13″, macOS 26.0
MacBook Airの機種は何ですか(>このMacについて)。
いつからでしょうか。何かきっかけになるようなことは思いつきませんか(それとも、最初からその状態ですか)。
症状としては、リターンキーを二度押したと感知しているような気がしますが…。
キーボードビューアを表示したままにして入力してみると、何かわかりませんか。
キーボードビューアでは、押したキーが示されますが、ビューアがダークモードになっていると非常にわかりにくいです。ライトモードにしてお試しください(ビューア右上のボタンを押し、「外観モード」から「ライト」を選択します)。いつものようにリターンキーを押したときに、二度押されたようになっていないでしょうか。
MacBook Airの機種は何ですか(>このMacについて)。
いつからでしょうか。何かきっかけになるようなことは思いつきませんか(それとも、最初からその状態ですか)。
症状としては、リターンキーを二度押したと感知しているような気がしますが…。
キーボードビューアを表示したままにして入力してみると、何かわかりませんか。
キーボードビューアでは、押したキーが示されますが、ビューアがダークモードになっていると非常にわかりにくいです。ライトモードにしてお試しください(ビューア右上のボタンを押し、「外観モード」から「ライト」を選択します)。いつものようにリターンキーを押したときに、二度押されたようになっていないでしょうか。
横から失礼します。
私は「Mac Book Air 13」で、「googleスプレッドシート」(Mac版のExcel)で文字を入力時にこの事象が出ます。
(googleドキュメントと、googleスライドではこの事象は出ない)
以前使っていたMac Book Proでは、事象は出なかった。
今回、買い換えたMac Book Air13だと、文字入力で変換を確定するためのENTERキー(リターンキー)を押すと、同時にセル内で改行となってしまう。
googleスプレッドシートのメニュー内の設定で、「折り返して表示する」ではなく「はみ出す」にしても変わりません。
Mac側のシステム設定>キーボード>入力ソース>日本語ーローマ字入力>Windows風キー操作、チェックを入れたり外しても変わりません。
MacのNumbersのアプリではこの事象は出ません。
だいぶ昔からgoogleスプレッドシートを使ってきたため、今後も使いたいのに思うように文字入力、変換できないのでストレスです。
改行されないように、エンターキーを押さないまま文字を長く入力した後に変換してみると、文字が消えたり、アルファベットの小文字が各所に入ったりと、正常に日本語の入力が完成しません。
バグなんですか。
今日、googleスプレッドシート」(Mac版のExcel)で文字の入力をしましたが、以前のように「変換完了と同時に改行」はされなくなっていました。OSのバージョンアップが先日あったので、改善されたのかわからないですが。
とりあえず、今は文字入力にストレスがなくなりました。
全く同じストレスを抱えています。どうしたら戻るのか、仕様が変わってしまったのか変わりませんが、とても不便に感じますよね…
何かしらの方法を早く知りたいですね。
私も、以前のように使えるようになりました。
よかったです!!
直ってよかったです。
MacBook Air 13″ - 変換完了と同時に改行されてしまいます。