MacBook Air 13″ - 変換完了と同時に改行されてしまいます。

MacBook Airを使っているのですが、文字を入力して変換をし、エンターキーを押すと変換完了と同時に改行されてしまいます。設定をいろいろいじっていましたが、改善が見られず、タイピングをするたびにストレスになっています。改善方法を知っている方がいたら教えてください。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Air 13″, macOS 26.0

投稿日 2025/10/05 03:41

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/05 04:20

MacBook Airの機種は何ですか(>このMacについて)。

いつからでしょうか。何かきっかけになるようなことは思いつきませんか(それとも、最初からその状態ですか)。

症状としては、リターンキーを二度押したと感知しているような気がしますが…。

キーボードビューアを表示したままにして入力してみると、何かわかりませんか。

キーボードビューアでは、押したキーが示されますが、ビューアがダークモードになっていると非常にわかりにくいです。ライトモードにしてお試しください(ビューア右上のボタンを押し、「外観モード」から「ライト」を選択します)。いつものようにリターンキーを押したときに、二度押されたようになっていないでしょうか。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/05 04:20 晃輝240 への返信

MacBook Airの機種は何ですか(>このMacについて)。

いつからでしょうか。何かきっかけになるようなことは思いつきませんか(それとも、最初からその状態ですか)。

症状としては、リターンキーを二度押したと感知しているような気がしますが…。

キーボードビューアを表示したままにして入力してみると、何かわかりませんか。

キーボードビューアでは、押したキーが示されますが、ビューアがダークモードになっていると非常にわかりにくいです。ライトモードにしてお試しください(ビューア右上のボタンを押し、「外観モード」から「ライト」を選択します)。いつものようにリターンキーを押したときに、二度押されたようになっていないでしょうか。

2025/10/25 22:33 Junkot への返信

横から失礼します。

私は「Mac Book Air 13」で、「googleスプレッドシート」(Mac版のExcel)で文字を入力時にこの事象が出ます。

(googleドキュメントと、googleスライドではこの事象は出ない)

以前使っていたMac Book Proでは、事象は出なかった。

今回、買い換えたMac Book Air13だと、文字入力で変換を確定するためのENTERキー(リターンキー)を押すと、同時にセル内で改行となってしまう。

googleスプレッドシートのメニュー内の設定で、「折り返して表示する」ではなく「はみ出す」にしても変わりません。

Mac側のシステム設定>キーボード>入力ソース>日本語ーローマ字入力>Windows風キー操作、チェックを入れたり外しても変わりません。

MacのNumbersのアプリではこの事象は出ません。

だいぶ昔からgoogleスプレッドシートを使ってきたため、今後も使いたいのに思うように文字入力、変換できないのでストレスです。

改行されないように、エンターキーを押さないまま文字を長く入力した後に変換してみると、文字が消えたり、アルファベットの小文字が各所に入ったりと、正常に日本語の入力が完成しません。

バグなんですか。

2025/11/18 22:31 晃輝240 への返信

今日、googleスプレッドシート」(Mac版のExcel)で文字の入力をしましたが、以前のように「変換完了と同時に改行」はされなくなっていました。OSのバージョンアップが先日あったので、改善されたのかわからないですが。

とりあえず、今は文字入力にストレスがなくなりました。

MacBook Air 13″ - 変換完了と同時に改行されてしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。