iMac - Time Machineバックアップ用の外付けHDDのアクセス権変更は可能か

iMacを買い替え、移行アシスタントを使用せずに旧Macから新Macへ手動でデータ移行を行いました。

旧Macでは、外付けHDDを使ってTime Machineでバックアップを取っていました。

新しいiMacでもその外付けHDDを使いたいと思い、HDDを新Macに接続しました(ただ抜き差ししただけです)。

しかし、バックアップデータを新Macのデスクトップにコピーしても、上書き保存ができません

旧Macで同じ操作を行うと問題なく上書き保存ができます。

おそらくアクセス権が旧Macのユーザーに紐づいているのだと思います。

この外付けHDDのアクセス権を新しいMacでも使えるように変更することは可能でしょうか?

バックアップデータは2021年からのもので、かなりの容量があります。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iMac (M4)

投稿日 2025/10/10 02:04

返信
返信: 1

2025/10/10 02:41 3u_ への返信

timemachineのディスクにはいわゆるアクセス権とかありません。対象のディスクボリュームに割り振られたUUID(ディスクユーティリティが割り振る32桁の16進数、世界中で唯一つのもので同じものはないと考えられます)で制御されてます。なので、例えば、初期化すると同じmacの内蔵ディスクのシステムボリュームでもUUIDは変わりますので、timemachineのバックアップは別に取られます。ましてやmacが変わったのなら、前のバックアップに上書きしてバックアップを作るなんて不可能です。やるなら、timemachineディスクをパーティションに分けて新しいパーティションにバックアップを取ったらどうですか?この場合、新しい方のmacからは古い方のバックアップを覗くことは出来ませんので、古いmacを処分するとかだと取っておいてもディスクの肥やしになるだけで無意味ですね。

単純に新しいmacで新しいtimemachineのバックアップを始めるのが一番シンプルで間違いもありません。移行アシスタントで移したのなら、前のmacのファイルは新macにすべてありますし、何も不都合はないと思いますけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac - Time Machineバックアップ用の外付けHDDのアクセス権変更は可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。