iPhone 16 - 充電の減りが速い気がします。

タイトルの通り、買って2週間経つのですが、充電の減りが速い気がしています。

モバイルデータを使用している状況下で、画面ロック状態で10分の間に3%程減っていた時もありました。その時iPhone本体も少し熱を持っていました。

バックグラウンドで何か動いているのかとも思うのですが、アプリのアップグラウンド更新等はほぼ全てオフになっていますし、GPSも全てのアプリで使用中のみ許可になっています。

iPhoneを購入してすぐはデータの同期などでiPhoneを使用していない時でもずっと動いているから充電消費が激しくなるという記事もありましたし気にしすぎなのかもしれませんが、買って2週間経つのでさすがに同期などは終わっているのでは…?とも思い、モヤモヤしています。

同じような方いらっしゃいますか?

そして、何か解決策があれば教えていただきたいです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2025/10/12 05:22

返信
返信: 3

2025/10/12 23:38 うさぎ266 への返信

常時電源オンにして、自宅ではWiFiに接続してますか?

おっしゃるように、使い始めて初めのうちは同期やアップデートなどのために通信量は増えます。なので、この増える通信量をできるだけWiFiで済ますようにすると改善すると思いますが、、、、そのためには自宅にいるときは必ずWiFiに接続した状態で、電源もずっと入れっぱなしにしてることです。使わないからといって夜中電源オフとかにすると、かえっていつまでも通信量の多い状態が続きます。WiFiでの通信は、自宅などでWiFi接続が安定してれば消費電力はそれほどでもありません。モバイル通信は移動状態や通信環境によって常に接続先が変わりますので、消費電力はどうしても増えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 16 - 充電の減りが速い気がします。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。