iPhone XからiPhone 17へ機種変更の為、SIMのアクティベート方法を教えて欲しい

iPhoneXからiPhone17へ機種変更を考えているのですが、iPhone17本体はdocomoのオンラインストアで購入するつもりですが、SIMの設定方法がよく分かりませんのでご教示して頂きたく、宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

以前の iPhone モデル

投稿日 2025/10/12 12:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/12 17:00

docomoのオンラインストアで購入予定なら、docomoにすべて聞いてやる方が良いです。X => 17だと契約も5Gを使えるものに変更になります。契約変更といっても、いくつか選択肢はあると思います。そしてそれに応じて新たなesimを発行してもらうことになります。結局は今までdocomoで使ってたとしても、ほぼ、MNPで新しいキャリアーと契約するのと変わりません。オンラインのやり取りだけでは自信がないなら、対面でよく説明を聞いてやる方が良いです。オンラインだと、相手はあなたのことをある程度は携帯のことをよく知ってる人というふうに考えて対応しかねません。ちょっとした専門語くらいはわかるだろうと思われて対応しかねません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/12 17:00 boosan178 への返信

docomoのオンラインストアで購入予定なら、docomoにすべて聞いてやる方が良いです。X => 17だと契約も5Gを使えるものに変更になります。契約変更といっても、いくつか選択肢はあると思います。そしてそれに応じて新たなesimを発行してもらうことになります。結局は今までdocomoで使ってたとしても、ほぼ、MNPで新しいキャリアーと契約するのと変わりません。オンラインのやり取りだけでは自信がないなら、対面でよく説明を聞いてやる方が良いです。オンラインだと、相手はあなたのことをある程度は携帯のことをよく知ってる人というふうに考えて対応しかねません。ちょっとした専門語くらいはわかるだろうと思われて対応しかねません。

2025/10/12 14:51 boosan178 への返信

iPhoneでeSIMを設定する - Apple サポート (日本)

上の記事の「eSIMキャリアアクティベーションを使って、通信事業者によってiPhoneに割り当てられたeSIMをアクティベートする」の手順で設定して行くと思います。

なので全てオンラインで行うというわけにはいきません。

iPhone XはeSIMクイック転送に対応しません。

2025/10/12 13:03 boosan178 への返信

自分が契約しているキャリアのサポートページを参照すると良いでしょう。

そこには、「開通までの流れ」とか「機種変更」って項目が必ずあるハズ。

熟読すれば簡単に利用を始めることが出来るでしょう。

https://www.docomo.ne.jp/support/

eSIMって本当に簡単になりました。

私のような高齢者にとって、オンラインで全て完結するのは大変ありがたい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone XからiPhone 17へ機種変更の為、SIMのアクティベート方法を教えて欲しい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。