mac版garagebandで違う音が鳴る

garagebandで作曲していて再生すると特定のトラックのリージョンに置いた音だけ違う音が鳴ります。

pcとソフトの再起動、外部のプラグイン使っていたのでオフにして内蔵のプラグインを試す、別のトラックやプロジェクトで試す、ログインするユーザーを変えたりしましたが改善しませんでした。

つい最近mac os26にアップデートしてからこの現象になっているのでそれが原因なのでしょうか。

MacBook Air 13″, macOS 26.0

投稿日 2025/10/13 20:36

返信
返信: 6

2025/10/16 21:13 盛るかー への返信

digi pfってGarageBand内蔵のプラグイン音源ですか?

当方ではdigi pfというプラグイン音源は見つかりません。

内臓のプラグイン音源で試されているのではないですか(ひょっとして名前だけ変更している)?

サードパーティのプラグインの不具合はそれを使っている人しか到底検証できませんが…。

「違う音」というのはどういう音なのかテキストだけでは表現しにくいのは分かりますが,どう違ってしまうのでしょう?

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2025/10/13 21:38 盛るかー への返信

特定のトラックのリージョンに置いた音だけ違う音が鳴ります。

具体的に書いてください。

また様子がわかりそうなスクリーンショットも載せていただくと分かりやすいです。

つい最近mac os26にアップデートしてからこの現象になっているのでそれが原因なのでしょうか。

ということなら,それが理由として濃厚な感じがします…。

2025/10/16 07:32 i_vincent への返信

返信ありがとうございます。

写真で使用しているプラグインはHALion Sonicです。内蔵プラグインを使用しても改善しませんでした。

違う音というのは赤枠のBm7からCM7と音程が上がっているのですが、再生すると音程が下がってしまいます。

言葉足らずで申し訳ありません。

2025/10/16 15:03 盛るかー への返信

あの…ですから,

写真で使用しているプラグインはHALion Sonicです。内蔵プラグインを使用しても改善しませんでした。

当方はHALion Sonicというのを所有してませんので,同様な検証をしようと思ってもできません。内臓プラグインでも同様ならばその例を示していただけませんか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac版garagebandで違う音が鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。