アップルペンシルがipadで充電ができない

1週間前にipadAir(M3)13インチとアップルペンシルUSBタイプの新品を購入しました

USBケーブルで接続し読み込みできまして操作はできるようになりましたが アップルペンシルが画面上表示も認識できず充電ができません 接続場所を変えて見ましたが認識できず ペンシルが悪いのかと思いましてApple Pencil(第2世代) - 旧パッケージ の新品を購入しましたがやはり認識しません 対処方法をお願いします

ちなみにもう一台のipadではApple Pencil(第2世代)認識も充電もできました

iPad Air, iPadOS 26

投稿日 2025/10/17 03:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/17 04:13

USB-CタイプのApple Pencilを購入されたのですよね。

>接続場所を変えて見ましたが

もしかして、iPadの側面にくっつけてます?

USB-CタイプのApple Pencilは、マグネットによる充電はできません。iPad AirのUSB-Cポートにケーブルでつないで充電します。

また、第2世代はiPad Air (M3) には対応していないので、充電も認識もできません。

「もう1台のiPad」はApple Pencil第2世代に対応している機種なのでは…?

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/17 04:13 浩喜320 への返信

USB-CタイプのApple Pencilを購入されたのですよね。

>接続場所を変えて見ましたが

もしかして、iPadの側面にくっつけてます?

USB-CタイプのApple Pencilは、マグネットによる充電はできません。iPad AirのUSB-Cポートにケーブルでつないで充電します。

また、第2世代はiPad Air (M3) には対応していないので、充電も認識もできません。

「もう1台のiPad」はApple Pencil第2世代に対応している機種なのでは…?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルペンシルがipadで充電ができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。