iPhone - iOS17.7等古いiOSはどの程度ウイルスにかかりやすいと言えるのか

iPhoneはiOSのバージョンが古くなければウイルスにかかる可能性は非常に少ないとよく言われますが、iOSのバージョンがどのくらい前だと危険なのでしょうか。具体的に数字で言っていただけるとありがたいです。

まだ、iOS17.7からアップデートをしていなかったので、質問させていただきました。

抽象的な質問で、すみません。

また、極端に古いバージョンでも、広告を踏んだりするだけなら感染はしないですよね。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/24 06:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/24 20:15

今年になってアップデートがあったiOSは15以降なので、3-4世代といったところでしょうかね。

深刻度によっても対応は違ってくるので、可能な限り新しいバージョンにしておくことが肝要です。

Appleのセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

あと、今時、ウイルス感染よりは脆弱性を突いて情報を抜き取る方向が多いんじゃないですかね。

こちらの記事など分かりやすくまとめてあるので参考にしてみてください。

iPhone SE3に古いiOSを入れたまま使っても大丈夫?セキュリティの視点から

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/24 20:15 じゃが17 への返信

今年になってアップデートがあったiOSは15以降なので、3-4世代といったところでしょうかね。

深刻度によっても対応は違ってくるので、可能な限り新しいバージョンにしておくことが肝要です。

Appleのセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

あと、今時、ウイルス感染よりは脆弱性を突いて情報を抜き取る方向が多いんじゃないですかね。

こちらの記事など分かりやすくまとめてあるので参考にしてみてください。

iPhone SE3に古いiOSを入れたまま使っても大丈夫?セキュリティの視点から

2025/10/24 20:21 じゃが17 への返信

感染する時には、一発で感染しますよ。

古いバージョンを使うということは、それだけ穴が多い(感染しやすい)ということです。

数字でどれくらいと言われても、その時にその環境でどんなウィルスが多いかによっても違いますし、時と場合によって変わりますので、そんな数字に意味ありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone - iOS17.7等古いiOSはどの程度ウイルスにかかりやすいと言えるのか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。