maechan.maenaka@leto.eonet.ne.jpは詐欺メールでしょうか?
maechan.maenaka@leto.eonet.ne.jp
から、『Apple 支払い方法の更新が必要です』との内容のメールを受信し迷惑メールにも振り分けられていませんでした。
こちらを詐欺メールかなと思っているのですが、正規のメールになるのでしょうか?
iPhone 15, iOS 18
maechan.maenaka@leto.eonet.ne.jp
から、『Apple 支払い方法の更新が必要です』との内容のメールを受信し迷惑メールにも振り分けられていませんでした。
こちらを詐欺メールかなと思っているのですが、正規のメールになるのでしょうか?
iPhone 15, iOS 18
AppleがApple以外のドメインでそのようなメールを送ることはありません。
偽メールです。
追記:送信者アドレスは偽装できるので、Appleのドメインだからといって本物とは限りません。
本物らしくても、メール内のリンクは踏まないことです。
AppleがApple以外のドメインでそのようなメールを送ることはありません。
偽メールです。
追記:送信者アドレスは偽装できるので、Appleのドメインだからといって本物とは限りません。
本物らしくても、メール内のリンクは踏まないことです。
Appleとは関係ない組織(ドメイン)からのその手のメールが本物のわけが無い。
なお、送信メールアドレスは簡単に偽装できるので本物の証拠にはならない。
大流行中の詐欺メールなのでは。
確認したければ、端末の設定で確認すること。
本物であろうと偽物であろうと、メール本文のリンクを開かないこと。
余計なことかもしれませんが……
みなさんがドメインとおっしゃっているのは、メールアドレスの@マークから後ろの部分です。
ここに「apple」という文字列のないアドレスは、Appleとは無関係ということが一目瞭然です(「apple」という文字列が含まれていても本物とは言い切れませんが、含まれていなければ確実に偽物)。
……というような見わけ方は、知っておかれるとよいと思います。
ご回答いただきありがとうございます。
端末の設定からの確認、確かに1番間違いないですね!
上記のメアドで検索しても特に引っかからなかったので不安になり質問させていただきました。
今後のアドバイスと共に教えていただき本当にありがとうございました。
メール内のリンクを踏まない事、気になるならサイトから確認するようにします!
上記のメアドで検索しても特に引っかからなかったので不安になり質問させていただきました。
今後のアドバイスと共に教えていただき本当にありがとうございました。
appleが入っていないドメインからのメールはAppleとは無関係で大丈夫ということですね!
普段こういうメールは勝手に迷惑メールに振り分けられていたので念のためと質問させていただきましたが安心しました。
maechan.maenaka@leto.eonet.ne.jpは詐欺メールでしょうか?