@email.aplle.comのメール - 詐欺かどうかの判断
このアドレスからお支払い方法に問題ありとのメールが来ましたが、詐欺ではないか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
このアドレスからお支払い方法に問題ありとのメールが来ましたが、詐欺ではないか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone SE, iOS 16
メールアドレスがAppleのものじゃありません。
それだけで詐欺メール確定です。
なお、見かけの差出人アドレスはいくらでも詐称できます。なので、たとえアップルのアドレスからのメールであっても、実際は詐欺メールという場合は一杯あります。
でも、本物のAppleからのメールはディジタル署名されてます。ディジタル署名は詐称できませんので、それを見れば本物か偽物か確実に判断できます。
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
メールアドレスがAppleのものじゃありません。
それだけで詐欺メール確定です。
なお、見かけの差出人アドレスはいくらでも詐称できます。なので、たとえアップルのアドレスからのメールであっても、実際は詐欺メールという場合は一杯あります。
でも、本物のAppleからのメールはディジタル署名されてます。ディジタル署名は詐称できませんので、それを見れば本物か偽物か確実に判断できます。
ディジタル認証でAppleからのメール… - Apple コミュニティ
よく見ると、そもそも、apple.comじゃ無いから、詐欺だね。
送信メールアドレスとニックネームは簡単に偽装できるので、本物の証拠にも詐欺の証拠にもなりません。
@email.aplle.comのメール - 詐欺かどうかの判断