XMLのデーターが開けません

iMAC:MacOS:ventura13.7.8使用中です。

マイナポータルから届いたXMLファイルをダウンロードしたのですが開くことができません。

テキストエディットAPPで開いても、文字化けしています。

エクセルの画面にデーターをコピペしようとしても反応はしません。

グーグルで開こうとしても反応はしません。

サファリで開こうとしても反応はしません。

edgeをインストールして開こうとしても反応はしません。

どなたかXMLファイルを開く方法を教えてください

投稿日 2025/10/24 20:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/24 20:30

マイナポータルのサイトにこんな記事があります。

お知らせに届いた控除証明書の電子ファイルが開けません。どうすればよいですか。

この記事の最初の部分だけ引用しますと、

マイナポータルの「お知らせ」にて、届いた控除証明書等に用いられているXMLファイルは、電子申請時の自動入力等を目的に読み込ませるための電子データであり、書面として直接確認できるものではありません。

控除証明書等の電子ファイルの内容を確認したい場合は、お知らせの差出人(控除証明書等発行主体)へお問い合わせください。

となってます。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/24 20:30 1083576 への返信

マイナポータルのサイトにこんな記事があります。

お知らせに届いた控除証明書の電子ファイルが開けません。どうすればよいですか。

この記事の最初の部分だけ引用しますと、

マイナポータルの「お知らせ」にて、届いた控除証明書等に用いられているXMLファイルは、電子申請時の自動入力等を目的に読み込ませるための電子データであり、書面として直接確認できるものではありません。

控除証明書等の電子ファイルの内容を確認したい場合は、お知らせの差出人(控除証明書等発行主体)へお問い合わせください。

となってます。

XMLのデーターが開けません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。