iPhone 17 Pro Maxの充電中、スピーカーからノイズが聞こえます

今月届いたばかりのiPhone 17 Pro Maxで、Type-Cで充電中に音楽や動画などを流し、その状態で音量を0やごく小さくすると、小さいザーっというノイズが常に聞こえます。

自端末では再現性があるのですが、同じ機種を持っている友人の端末で再現実験をしても起こりません。

どなたか同じ症状の方、対処法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?

【ノイズ発生の必要条件】

① type-c からの有線での充電中(qiによる無線充電や、type-c ケーブルを指していても通電していない状態では発生せず)

② 音楽再生時など、端末左下のスピーカーに電圧がかかっている状態(任意のApple Musicの音楽やSNSの動画で発生)

おそらく充電系統とスピーカー系統の干渉によるコイル鳴きと推測されます。

充電中は常にノイズが発生しているのですが、ノイズの音が小さいため、通常の音量ではかき消されてしまい、音量を0にして、耳元の近づけるかかなり静かな環境でないと聞き取れない感じです。ファームウェアのアップデートで直れば良いのですが…

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 17 Pro Max, iOS 26

投稿日 2025/10/25 07:03

返信
返信: 16

2025/11/09 14:40 azmyn への返信

となると、ほぼハードウェアの問題でしょうね。

Appleが認めないとなるとお手上げですね。

再び修理とかに出してノイズを検知しても許容値以内で異常なしになるかも…

正規サービスプロバイダの方に持ち込んでみるのも手かもしれません。

対策的には有線充電は諦めて音楽再生時はMagSafe充電に徹するか、Bluetoothスピーカーやヘッドホンの活用で凌ぐとかでは?

個人的にはiPhoneのスピーカーから音を出すシチュエーションは複数人で通話する時くらいかな…

自分なら、スピーカーから音を出す使用を極力避けるかも。

ちなみに、以前、ひどい音割れが発生していたiPhoneをAppleStoreで下取りに出した際は査定に影響しなかったので、将来的な下取り査定にこのノイズは影響しないと思います。

2025/11/06 16:21 azmyn への返信

我が家は、全員がiPhone 17 Pro Maxですが、全く問題がありません。

恐らく、固有のデバイスの問題でしょう。

とりあえずMagSafeを持っていたら、ワイヤレスでも試してみましょう。

故障の可能性も排除出来ないので、早い目にgenius barを予約。 点検させると良いでしょう。

2025/11/09 00:41 azmyn への返信

毎日就寝時に有線充電をしているので、静かな部屋だとより一層ノイズが目立ってとても困っています…

録音したら、再生時に確認できる程度の音量ならば、

交渉(説得?)材料の1つとして、

音が発生している時の状態を「 録画 」しておくのはどうでしょう?

自分なら、

無音の状態から録画をし始めて→iPhoneを充電して音が発生した状態→充電を止めたら音が止まった一連の流れを撮影します。

(録音よりも録画のほうが私は説得力ありそうに思います。)

これをAppleの方が確認してくれるかは分かりません。

でも、

新たな交渉材料の追加がないまま、Appleと交渉しても、前回と同じ結果になりそうでは。

少しでも前進できる方策を考えたいところです。

2025/11/09 08:26 D300 への返信

有線イヤホンとType-c分岐アダプタは持っていないため実験できませんが、手元のAir Pods Proやソニーのワイヤレスイヤホンで再生中+ Type-C有線充電はノイズが出ません。Bluetoothで(微小もしくは0音量で)音楽を再生中のイヤホン側からも、何も流れていない本体スピーカー側からもノイズはないです。

ただ、まったく同じ条件でAir Pods Proと接続中でも、出力先をスピーカー再生に切り替えるとノイズが発生します。

2025/11/08 05:57 yoshito への返信

コメントありがとうございます。その後を書いておらずすみません。

Genius Barを予約し、点検をお願いすると、その場でスピーカーの音割れを検知する機械で簡易検査を行い、異常はないと言われ、返されました。

(ただ、Apple Storeはかなり騒がしく、その環境下ではこのノイズは聞き取れないと思われ、またその検査で対象になるような大きい音での音割れでもないので、担当していただいたスタッフに、iPhoneを直接耳に当ててノイズを聞いてくれと何度も頼んだのですが、断られました。)

「Storeでは不具合情報を収集することができない、もし異常があると思うなら直接Appleに電話してくれ、もし本当に異常があるならApple本社に意見が集まり、ファームウェアアップデートで直る可能性がある。」とも言われたので、翌日の朝にAppleに電話をしました。

Appleに症状を伝えて、回収修理になりましたが、「Apple Storeと同じ検査を行うため、異常が見つからない可能性がある、それでも良ければ回収する」と言われ、まだ手元に前の機種があったため、回収修理に出しました。

結局回収修理でも異常がないと判定され、数日後何も修理されないまま返送されてきました。もちろん不具合もそのまま続いております。(友人などにも確認してもらっているため、自端末でまだノイズが発生しているのは確かです。)

Appleのサポートが頼りにならず、どうしたらいいのか途方に暮れております…

2025/11/09 07:49 亀どん への返信

充電器は関係なさそうです…

• 純正のケーブル/サードパーティ製ケーブル
  • 純正ACアダプタ/サードパーティ製ACアダプタ/モバイルバッテリー
  • 壁コンセント/電源タップ

の複数パターンで試してみましたが、どの組み合わせでもiPhoneがtype-cで充電中であると必ずノイズが出ます。100%近くまで充電されているとより目立ちます。

2025/11/09 08:13 スカイブルー193 への返信

ありがとうございます。

ノイズ発生端末で、動画の収録を何度か試してみましたが、そもそもiPhoneで動画を撮影するときのホワイトノイズに紛れてしまうため、自分で聞いてもなかなかノイズ発生部分がわからないです…

音響無響室レベルの無音と、iPhoneよりもっと指向性が高く高性能なマイクがないと難しいと思われます。(試しに就寝時の環境のデシベルを計測してみましたが、比較的静かな瞬間でも30dBぐらいはありました…)

念のため、他の端末(iPhone 15 Pro Max)を横において録音/録画も試しましたが、同じくうまく収録できずでした。

2025/11/08 06:05 azmyn への返信

MagSafeに関しては自分はMagSafe充電器を持っていないので試せませんが、週明けにでも所持している知人に借りて試そうと思います。

ただ、おそらくノイズ発生源がType-C周りなので、qiの無線充電と同じようにノイズは発生しないと思われます。

毎日就寝時に有線充電をしているので、静かな部屋だとより一層ノイズが目立ってとても困っています…

2025/11/08 06:07 D300 への返信

コメントくださりありがとうございます。上記にも書きました通り、サポートに2度連絡したのですが、両方とも異常無しで返されております。

回収修理から今週返送されてきたのですが、症状は治っておらず、もう一度ストアに行くか、他の方法があるか迷っております…

iPhone 17 Pro Maxの充電中、スピーカーからノイズが聞こえます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。