iPhone 17 Pro Maxの充電中、スピーカーからノイズが聞こえます
今月届いたばかりのiPhone 17 Pro Maxで、Type-Cで充電中に音楽や動画などを流し、その状態で音量を0やごく小さくすると、小さいザーっというノイズが常に聞こえます。
自端末では再現性があるのですが、同じ機種を持っている友人の端末で再現実験をしても起こりません。
どなたか同じ症状の方、対処法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
【ノイズ発生の必要条件】
① type-c からの有線での充電中(qiによる無線充電や、type-c ケーブルを指していても通電していない状態では発生せず)
② 音楽再生時など、端末左下のスピーカーに電圧がかかっている状態(任意のApple Musicの音楽やSNSの動画で発生)
おそらく充電系統とスピーカー系統の干渉によるコイル鳴きと推測されます。
充電中は常にノイズが発生しているのですが、ノイズの音が小さいため、通常の音量ではかき消されてしまい、音量を0にして、耳元の近づけるかかなり静かな環境でないと聞き取れない感じです。ファームウェアのアップデートで直れば良いのですが…
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 17 Pro Max, iOS 26