iPhone 17 Pro - メッセージで写真が送れない

iPhone17proに機種変をしました。

そしたらショートメールで写真の送受信が出来なくなりました。

送ろうとすると、「MMS機能を有効にしてください」と表示されます。

どうやったら写真を送れるようになるのか、設定を教えてください。

また、MMSとは何なのか教えてください。よろしくお願いします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/10/25 16:12

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/10/25 16:47

横からすみません。

MMSとは、Multimedia Messaging Serviceの略です。

自分が使っているキャリアはMMSが廃止になったので写真を送るには iMessageか他のメッセージアプリを使うしかないので設定画面に出てきませんが、ソフトバンクの場合は以下の手順で設定を確認できるようです。

https://www.softbank.jp/support/faq/view/10758

ソフトバンク以外をお使いなら、お使いのキャリアのサイトで設定方法を確認してみてください。

ちなみに、iMessageは、同じiPhoneユーザー宛にはデータ通信で写真を送りますが、MMSの場合はキャリア側の課金対象になることが多いと思います。

ご参考:

iMessage、RCS、SMS/MMSの違いについて - Apple サポート (日本)

返信: 11
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/10/25 16:47 かな05 への返信

横からすみません。

MMSとは、Multimedia Messaging Serviceの略です。

自分が使っているキャリアはMMSが廃止になったので写真を送るには iMessageか他のメッセージアプリを使うしかないので設定画面に出てきませんが、ソフトバンクの場合は以下の手順で設定を確認できるようです。

https://www.softbank.jp/support/faq/view/10758

ソフトバンク以外をお使いなら、お使いのキャリアのサイトで設定方法を確認してみてください。

ちなみに、iMessageは、同じiPhoneユーザー宛にはデータ通信で写真を送りますが、MMSの場合はキャリア側の課金対象になることが多いと思います。

ご参考:

iMessage、RCS、SMS/MMSの違いについて - Apple サポート (日本)

2025/10/26 21:24 かな05 への返信

これまでのやり取りをざっと拝見しただけですが、

>写真を送ろうとした時はなぜか「MMSは使えません」と出る

相手はiPhoneですか?

相手がiPhone以外の場合、メッセージアプリでは(iMessageではなく)SMSで送ることになり、写真は添付できません。

写真を送ろうとすると、MMSで送ることになりますが、ドコモはMMSを提供していません。

だからそういうメッセージが出るのではないでしょうか。

ドコモはMMSの代わり(?)にドコモメールを提供していますが、これはメッセージではなくメールアプリを使います。

※相手がiPhoneでも写真が送れないのなら、別に原因があるのでしょうが…。

2025/10/27 21:07 かな05 への返信

ショートメール(SMS)ではどのキャリアーであろうと写真は送れません。SMSで送れるのは文字データのみで、全角文字70文字で数円の通信料が発生します。SMSは電話回線を利用したサービスですから、電話と同じように1通話ごとに料金が発生します。1度に送れる文字数も670文字以下(データのサイズでは1.5 kB程度)に制限されてます。なので写真はとても送れません。

以前送れたというのは、メッセージで送ってたからと思います。メッセージはモバイルデータ通信を利用するもので、SMSと違って電話回線を利用しません。モバイルデータ通信を利用しますので、メッセージを送ったところでモバイルデータ通信で契約してる料金内で収まり、1通ごとに料金が発生することはありません。だけどApple社独自のサービスですから、送れるのはApple社製のデバイス(Appleアカウントを設定してるiPhone、iPad、Macなど)宛のみで、Android機には送れません。メッセージはAppleアカウント宛に送るものですから、電話番号にチェックがついてなくても、Appleアカウント宛にすれば送れます。

メッセージアプリでやり取りした時に、SMSだと緑の吹き出しになりますし、メッセージだと青の吹き出しになりますので、この色でメッセージかSMSかが分かります。

メッセージをオンにして電話番号にチェックがつかないのはおかしいといえばおかしいですけど。しばらくすれば電話番号(iPhoneの電話番号ですよね?)にもチェックがつくのでは?あるいはマニュアルで電話番号をタップしたらチェックつけられませんか?

2025/10/25 20:13 木藤 への返信

ご返信ありがとうございます!

携帯会社は変えていません。

その方法がありましたね!と思って今前のiPhoneと見比べてみたのですが、、

違いはiMessageが前のはオンになっていて今のはオフになっていました。

でもオンにしようとしてもエラーになります。

そして新しいiPhoneでメッセージの送信はできるのですが、写真の送信はできない、相手からの受信はなぜか前のiPhoneにされる。写真の受信も前のiPhoneに来ます。

謎です。。。

2025/10/26 03:55 木藤 への返信

前のiPhoneもドコモで、iMessageを使っていたみたいです。

先ほど設定の、iMessageのところをオンにすることができるようになって、その先に初めていけました!(エラーは出なくなった)

でも、電話番号のところにチェックが入らないので結局まだ使えていません。。

写真を送ろうとした時はなぜか「MMSは使えません」と出るのですが、そもそもドコモだしiMessageしか使えないはずなのにおかしいですよね。。

2025/10/25 20:02 Gin_tonic への返信

早速ご返信ありがとうございます!

キャリアはドコモなのですが、設定画面ではiMessageのオンオフの切り替えボタンがありました。でもオンにしようとしたらエラーと出ます。。

メッセージ送信はできるのですが、写真を送ろうとしたら、MMS機能を有効にする必要があります、と出ます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 17 Pro - メッセージで写真が送れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。