iMac 21.5″, macOS 12.4 - ログイン前にキーボードのペアリングをする方法はあるか
iMacで使っていた有線のキーボードが壊れて、Bluetoothのキーボードを購入しました。しかし、ログインのパスワードを入れる前では、ペアリングが出来ないようで、パスワードの入力が出来ません。iPhoneを使っての入力が可能か、パスワード入力前にペアリングする方法かどちらかが知りたいです
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″, macOS 12.4
iMacで使っていた有線のキーボードが壊れて、Bluetoothのキーボードを購入しました。しかし、ログインのパスワードを入れる前では、ペアリングが出来ないようで、パスワードの入力が出来ません。iPhoneを使っての入力が可能か、パスワード入力前にペアリングする方法かどちらかが知りたいです
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iMac 21.5″, macOS 12.4
とりあえず、アクセシビリティキーボードを画面に表示して、そこからパスワードを入力してサインインできませんか?
アクセシビリティキーボードはtouch idを素早く3回押すと画面にアクセシビリティオプションが表示されます(以下のサポート記事には他の方法も説明してます)。ここで、アクセシビリティキーボードにチェックを入れてOKにすれば画面にキーボードが表示され、キー入力ができます。
Macのログインウインドウでアクセシビリティのオプションをオンにする - Apple サポート (日本)
Macでアクセシビリティ機能のオン/オフを素早く切り替える - Apple サポート (日本)
Apple製のmagic keyboardなら、充電ケーブルで接続してれば、有線キーボードとして利用できます。
ただ、現在販売されてるusb-c接続のものだと、macOS15.2以降でないと使えませんので注意が必要です。
とりあえず、アクセシビリティキーボードを画面に表示して、そこからパスワードを入力してサインインできませんか?
アクセシビリティキーボードはtouch idを素早く3回押すと画面にアクセシビリティオプションが表示されます(以下のサポート記事には他の方法も説明してます)。ここで、アクセシビリティキーボードにチェックを入れてOKにすれば画面にキーボードが表示され、キー入力ができます。
Macのログインウインドウでアクセシビリティのオプションをオンにする - Apple サポート (日本)
Macでアクセシビリティ機能のオン/オフを素早く切り替える - Apple サポート (日本)
Apple製のmagic keyboardなら、充電ケーブルで接続してれば、有線キーボードとして利用できます。
ただ、現在販売されてるusb-c接続のものだと、macOS15.2以降でないと使えませんので注意が必要です。
A1314ですか。古いMac用に今も維持してたまに使用しています。
現用のiMac 21.5" 2019 に接続してみました。
電源を落としてから、現用のキーボードの電源をオフにし、iMacの電源を入れました。
少し時間がかかりますが、キーボードが見つからないとのメッセージが出ます。
ここでA1314の電源を長押しして入れるとペアリング可能となりました。
ライトニング接続のmagic keyboardならventuraで使えますよ。
これなら、充電ケーブルで繋いでなら、usbキーボードとして機能します。
キーボードが使えなくてログインできない状態なんですよね?
マウスもUSBかな? Bluetoothがオフになっているのでは。
Windows用の安物でいいからUSB接続のキーボードを調達した方が良いのでは。
touch idがなくても、アクセシビリティキーボードを画面に出すことはできます。サポート記事に書いてるのですが。
siriを利用するのはどうですか?
ログイン画面でiphoneからmacにキー入力なんてできません。
有線キーボードは用意しておく方が良いですよ。
メンテナンスなどのためにmacOSユーティリティで立ち上げることもあると思いますが、bluetoothのみでしか接続できないキーボードではどうにもならなくなります。
回答ありがとうございます。残念ながらtouch idも付いてなくて、充電は単三電池2本です。
緑の点滅を2回繰り返し続けてペアリング先を探したまま、3分ほどで終わります。iphoneからiMacへの文字入力は不可能でしょうか?
ログイン画面では、右上に時刻とwifiマーク、キーボードの選択は出るのですが、アップルマークを含んだバーはありません。
マウスでクリックしたら隠れてるバーが出るかもとも思いましたが、それもありませんでした。siriもコントロールセンターにもアクセス出来ないので、打つ手が見当たりません。
マウスはBluetoothで繋がっています。だから、そこはオンになっているけど、ペアリングでiMacを見つけられないみたいです。やはり、有線のキーボードを買うしか無さそうですね
Bluetoothは使えるのですか。 だとするとキーボードが他のマックとペアリングされたままなのでは?
どうやって調達したものなのかな? 今キーボードのリセットの方法がわかりませんが。
A1314という、いにしえのキーボードです☺️
前の使用者がペアリングを解消していないと、使えないことがあるという記述が見つかりました。
回答ありがとうございます。
最寄りの家電店では、うちのiMacではもう使えない新しいキーボードしかなかったので、ハードオフで購入したのですが、アドバイスに従うと、iMacが示す数字の入力で接続までは行けました。
ただ、その後にパスコードの入力が求められたのですが、それが添付されてなくて、ここで詰みました😢
そうですね。これを機に有線のキーボードも用意しようと思います。いっぱい返答くださりありがとうございます😊
iMac 21.5″, macOS 12.4 - ログイン前にキーボードのペアリングをする方法はあるか