iPhone - Face IDが機能しなくなる

顔認証されなくなりました。

どうすれば良いですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2025/11/01 07:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信
返信: 2

2025/11/01 18:07 房子145 への返信

face idを使えないと、盗難デバイスの保護を解除できず、初期化できません。

しかし、以下のサポート記事の方法を流用すれば初期化できます。face idが機能しない場合、初期化がただひつの希望です。初期化すれば、またface idを再度使えるようになることもありますし、それでも使えないなら、そのまま修理に出せます。初期化しますので、現在のiPhoneの中身は全て消えますので、必要なら予めバックアップをとっておきます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、ロックを解除する際(例えば、電源オン直後)にはパスコードが必須です。この時に、意図的に、間違ったパスコードを3-4回入力すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。この時、上のサポート記事にあるように、画面右下に「パスコードをお忘れですか?」と出ます。これをタップして画面の案内に従って、Appleアカウントとそのパスワードを入力すれば、face idを要求されることなく初期化できます。初期化後、face idをチェックして再度使えるようになってるなら、万々歳です。バックアップを戻して、またそのまま使えば良いです。初期化してもface idが使えないなら、修理に出すしかありません。

iPhone - Face IDが機能しなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。