iPhone - 今は使ってないのに他人の携帯にサインインしたと連絡が来た
突然相手からサインインしましたか?も電話がかかってきた、なぜ知らない相手から電話がかかるのかも分からない。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
突然相手からサインインしましたか?も電話がかかってきた、なぜ知らない相手から電話がかかるのかも分からない。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
今ひとつ状況が分かりかねますので,
(誤字もあるようですし)どういうことなのか改めて説明していただくと有効なアドバイスが集まると思います。
ご利用になっていない古いiPhoneで「他人の携帯にサインインした」と通知が届いたり、知らない相手から「サインインしましたか?」と電話があった場合は、不正アクセスまたはなりすましを試みるフィッシング行為の可能性があります。
以下の手順に沿って、安全を確保してください。
■ 1. Apple Accountの安全性を確認する
まず、お使いのApple Accountが第三者にアクセスされていないか確認します。
※サインインしていない古いiPhoneが表示されている場合は、「削除」を行っても問題ありません。
■ 2. 二要素認証が有効か確認する
Apple Accountのセキュリティ強化のため、二要素認証が有効になっているかを確認します。
オンになっていない場合は、すぐに有効にしてください。
■ 3. 不審な電話・メール・SMSには応答しない
Appleから直接「サインインしましたか?」と電話をおかけすることは一切ありません。
そのため、今回の電話はなりすましによる詐欺の可能性が高いと考えられます。
■ 4. 古いiPhoneについて
電源が入っていない、またはアクティベーションされていない古いiPhoneからApple Accountがサインインされることはありません。
そのため「以前のiPhone」が原因ではなく、第三者がApple Accountの情報を使って他の端末からアクセスを試みている可能性が高いです。
■ 5. 今後の安全のために
■ 6. お困りの場合
ご自身で対応が難しい場合は、Appleサポートが直接確認を行います。
Apple Accountを安全に保つため、上記の手順を早急に実施されることをおすすめいたします。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
ありがとうございました。
次の朝、また違う番号から(+1の付いた番号)から着信あり💦
怖かったので最終的に⬆️6のAppleサポートに問い合わせしました。
知らない番号からは出ない方が良いですとの事でした。
iPhone - 今は使ってないのに他人の携帯にサインインしたと連絡が来た