iPhone SE, iOS 18 - Touch IDが登録できない

iphone se 第3世代ユーザですが、指紋の追加、削除ができません。 "設定"でTouchIDを使用

指紋を追加/削除するには認証が必要です。 とでます。 どうしたらいいのでしょうか。 OSは18.7.2で最新です。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE, iOS 18

投稿日 2025/11/14 05:36

返信
返信: 2

2025/11/14 05:53 すなふきん77 への返信

初期化するしかないです。初期化すればまた使えるようになる可能性もあります。

touch idが使えないと、盗難デバイスの保護をオフにできませんので、普通の方法では初期化できません。しかし、以下のパスコードを忘れた時の対処法を流用すればAppleアカウントとそのパスワードで初期化できます。初期化しますので、中身は全て消えますので、まずバックアップを取っておきます。

iPhone、iPad、Apple Vision Proに「使用できません」というメッセージや「セキュリティロックアウト」画面が表示される場合 - Apple サポート (日本)

概略、画面ロックの状態(例えば、電源オン直後)を解除するのにパスコード入力が必要です。この時、意図的に、間違ったパスコードを3ー4回入力します。すると、画面に「iPhoneは使用できません」と出ます。上のサポート記事にあるように、通常の設定なら、この時、画面右下に、「パスコードをお忘れですか?」と出ます。このパスコードをお忘れですか?をタップして、サポート記事にあるように画面の案内に従えばAppleアカウントとそのパスワードの入力が求められます。これらを正しく入力できれば、touch idを要求されることなく初期化できます。

初期化できたら、また再設定を進め、touch idが使えるなら、バックアップを戻して、また元のように使えます。touch idが使えないままなら、故障ですから、修理に出すしかありません。

iPhone SE, iOS 18 - Touch IDが登録できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。