iPad版Final Cut Proで作成したプロジェクトをMac miniで読み込むとエラーが起きる
iPad版FinalCutProで作成したプロジェクトを出力し、MacminiのFinalCutProで読み込むとエラーが起きます。20GB程度のデータですが、読み込みに数時間かかり、挙げ句の果てにエラーとなります。解決策を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 15.6
iPad版FinalCutProで作成したプロジェクトを出力し、MacminiのFinalCutProで読み込むとエラーが起きます。20GB程度のデータですが、読み込みに数時間かかり、挙げ句の果てにエラーとなります。解決策を教えてください。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 15.6
eFATでフォーマットしたKIOXIAは使わず
KIOXIAの中にメディアを保存したままですよね? であれば同じ現象になると思います。 メディア保存先を変更して試されてみては?
APFSフォーマット内に、メディアとプロジェクトがあるのにエラーが出る場合は、原因が分かりかねます
AirDropって確かに不安定な印象はあるので,
iPad用Final Cut ProからMac用Final Cut Proに読み込む - Apple サポート (日本)
iCloud経由の方を試してみたらいかがですか?
MacminiのFCPは、eFATでフォーマットしたKIOXIAに保存したメディアを編集
APFSフォーマットである必要はない
私はFCP(iPad版)を持っておらず、eFATフォーマットも使用していませんので検証できません。 各国の優秀なユーザーが集まる米コミュニティで、iPadから書き出したプロジェクトを共有 →他の環境で検証してもらう事をお勧めします
スマホとタブレット、パソコンの相性が良く互換性があるとの宣伝を信じ
FCP(iPad版)は全く別物アプリだという認識が、長年のユーザー間では共通認識です。 iPad版は機能が限定的で、Mac版と似た"Pro"と名付けるのは混乱の元だという意見が、発売当初からあったくらいです
あくまで簡易的に使用するアプリだと思って下さい。 Mac版と全て連動するかのごとく期待されていたならば、それは残念ながら夢物語ですね。 私もそういった理由から使っていません、外出先ではMacBook Proで編集してます
KIOXIAのフォーマットは、eFAT
原因は恐らく eFATかと。FCPデータを扱う場合はAPFSでないと不具合を生じます
Q1. Mac miniは、APFSでフォーマットされてますか?(ディスクユーティリティのスクショを見せて下さい)
Q2. メディアはどこに保存されてますか?
Q3. Mac miniの容量と残量は?(15-20%残量が理想)
LocaAlicia様、ご親切に何度もありがとうございます。
私が出先で、iPadで作成したFCPのプロジェクトを、帰宅後、より作業がしやすいMacminiで編集するために書き出しているので、メディアはKIOXIAには入っていません。書き出す(共有する)際のプロジェクトオプションに「すべてのメディアを含める」を選択しています。このため、iPadからMacminiに移動させたデータは20GBを超えるものになります。この大きなデータをAirDropで、時間をかけて移動させるので、一回で成功させられたら良いのに、何度も試して一回も上手くできないのが残念で、困っています。
また普段は、MacminiのFCPは、eFATでフォーマットしたKIOXIAに保存したメディアを編集しています。Macminiのストレージが小さいため、作業領域も、完成した動画ファイルを書き出すのもKIOXIAにしています。ですから、必ずしもAPFSフォーマットである必要はないと考えます。
今更ですが、iPadで書き出した20GBを超えるデータは、添付のようにFOR iPad Projectとなっています。そもそも、書き出し方が間違っているのかもしれませんが、書き出す際にMac用で書き出すというオプションはありません(見つかりません)。
スマホとタブレット、パソコンの相性が良く互換性があるとの宣伝を信じwindowsから乗り換えてみましたが、一番やりたかった事ができていません。何が原因だか突き止めるにはどうしたら良いでしょうか。
Q4. KIOXIAのフォーマットは?
Q5. iPadで新規ライブラリを作成 →同じメディアを含める →Mac miniに書き出す →FCPで開く?
コメント有難うございます。
Ans.1 KIOXIAのフォーマットは、eFATです。Ans.2 iPadで作成したプロジェクトを書き出し、AirDropでMacminiに取り込む。そのファイルが開けずエラーとなります。よろしくお願いします。
ご連絡ありがとうございます。eFATでフォーマットしたKIOXIAは使わず、MacMiniのダウンロードに保存して試しましたが、同様のエラーが起きます。他に原因は考えられますか?
何度もご親切にありがとうございます。
他の方に試してもらうのは、申し訳ない気がするので、Appleのサポートに聞いてみます。
「FCP(iPad版)は全く別物アプリだという認識」なんですね。にわかにWindowsから乗り換えた者には、分かりませんでした。MacBookなら問題なく連携できそうですね。導入も考えます。
アドバイスありがとうございます。
20GBものデータをAirDropしていたので、データが壊れていることもありそうです。iCloud経由も試す価値がありそうです。私は、50GBのiCloudしか契約していないので、データを整理してからになります。まずは、データ容量量の少ないプロジェクトを作ってみて試してみようと思います。ありがとうございました。
他の方に試してもらうのは、申し訳ない
世界中に親切で優秀なユーザー達がいて、彼らは喜んで検証してくれる事が多いです。私も分からない事があれば、彼らにテスト検証をお願いしたりします
同じ問題を抱えたユーザーのために、多角面の検証は意義があります
サポートの方はユーザーや開発者ではないため、アプリ自体に詳しいとは限りませんが、一般的なアドバイスはしてもらえると思います
ご連絡ありがとうございます。ただのQ&Aではないのですね。このサイトの名前が「コミュニティ」というのも、同じような感覚なのですね。
ご助言ありがとうございます。Ans.1 フォーマットはAPFSです。Ans.2iPadから出力したデータをKIOXIAに入れるようにしています。このデータの中にメディアも含まれるようにしています。Ans.3ストレージの残量は、Macmini,KIOXIAともに100GB以上あります。よろしくお願いします。
iPad版Final Cut Proで作成したプロジェクトをMac miniで読み込むとエラーが起きる