Thunderbolt 2(PC側のメス)とThunderbolt 3 以降(PC側のメス)をつなぐ方法について

(1)古いMacBookAir(Ctalina)を持っています。Thunderbolt 2 と思われます。

(2)新たにMacBookPro(M5)を注文しました。Thunderbolt 3 以降と思われます。

(3)ターゲットモードで Thunderbolt 経由で「データ移行」をしたいと思います。

(4)どのケーブル(もしはアダプタ)を購入してよいのか(調べても)分かりません。

お分かりの方、具体的に(商品名やサイトなど)教えていください。

投稿日 2025/11/18 01:27

返信
返信: 6

2025/11/18 02:25 哲也127 への返信

AppleからThunderbolt 3 - Thunderbolt2変換アダプタが販売されてます。これを使えば、thunderbolt 2のmacをthunderbolt4以降のmacに接続できます。

ただ、このアダプタには、少し問題があり、うまくゆくかどうか分かりません。

Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタについて - Apple サポート (日本)

このサポート記事にはうまく接続できるような書き振りですが、

Macのポートを調べる - Apple サポート (日本)

のサポート記事には、最近のthunderbolt4、thunderbolt5のmacには接続できる可能性があるとしか書いてません。実際、ここへの書き込みでも、うまくいかないという書き込みがあります。

あまり安価でもありませんので、外付けssdを使って、バックアップをとり、その外付けssdから移行する方が確実です。

2025/11/18 16:46 哲也127 への返信

タイムマシン用HDD(Thunderbolt 2 オスのケーブルが付いています) は電源内蔵のものですか?

Thunderbolt3 - Thunderbolt 2変換アダプタは電源の供給には対応しませんので、電源内蔵のThunderbolt2接続のディスクしか使えないです。

電源内蔵のものなら使える可能性はあります。

試す順番としては、

1. Thunderbolt3 - Thunderboltt2変換アダプタとThunderbolt2ケーブルを用意して、両方のmacを直結して移行。うまくいくなら一番速いかも。
  2. Thunderbolt3 - Thunderboltt2変換アダプタを介してThunderbolt2接続のSSDのバックアップから移行。新macにうまく認識されれば使えます。
  3. 上記2案がうまくいかないなら、USB 3.1 gen2接続のSSDを用意して移行。このSSDなら両方のmacに接続できます。速さもまあまあです。USB3.1はUSB3.2と記載されてる場合もあります。とにかく、gen2であれば良いです。
  4. (or 3.) ネットワーク経由で移行。できれば有線接続が望ましいので(大容量の移行の場合、WiFiでの移行は不安定で、うまくいかないこともよくあります)、ethernetアダプタを用意する必要があります。ちょっと遅いけど(1Gbpsの接続)確実にうまくゆきます。

です。ethernetアダプタはmacで使えるとしてるものなら使えます(1個2000円程度で入手できます)。またusb-c接続のusbハブもたくさん販売されてますが、ethernetポートのついたものもたくさんあります。こういうのに付いてるethernetポートは、ほとんどの場合、最近のmacで問題なく使えます。現在お手持ちのmacbook airだとusb-a端子のついたethernetアダプタが必要ですが、これも2000円程度で入手できます。thunderboltの変換アダプタやケーブルよりは安価に調達できます。

2025/11/18 05:27 哲也127 への返信

おっしゃるようなアダプタはありませんので、macのthunderbolt2ポートとアダプタのthunderbolt2ポートは両端がthunderbolt2(両方ともオス)のケーブルを使います。ちなみにthunderbolt2ケーブルは両端がオスのものしか見たことないです。このケーブルも結構高価。

なので、thunderbolt2ポートのmacと今のthunderbolt4以上のmacを接続するには、thunderbolt2ケーブルとthunderbolt3 -thunderbolt2変換アダプタの両方が必要です。両方新たに購入ということだと、thunderbolt4ケースが買えてしまいます。しかし、購入しても、うまく使えるとは限りません(使える可能性はあります)。

それくらいなら、usb3.1 gen2接続(10Gbps)のssdでも購入する方がましです。この手の外付けssdにはusb-aタイプとusb-cタイプの両方の接続ケーブルが付属してますので、古いmacにも最近のmacにも両方に接続できます。ただし、usb-aタイプで接続する際には5Gbpsの速度にはなります。

2025/11/18 04:26 はに への返信

はに 様

返信ありがとうございます。

Thunderbolt 2(PC本体)はメスです。

この変換アダプタの Thunderbolt 2側もメスです。(変換アダプタの Thunderbolt 3 側は、オス)

なので(Thunderbolt 2 が)メス-メス同士なので、接続できません。

変換アダプタが「 Thunderbolt 2側がオス」「Thunderbolt 3 側も、オス」のものがあればよいと思いますが、見つかりません。

どうしたらいいのでしょうか ?

2025/11/18 07:18 はに への返信

はに 様

早々の返信ありがとうございます。

(1)

両方の端子がオスの Thunderbolt 2-Thunderbolt 3 のアダプタは、やはりないのですね。承知しました。

(2)

両方の端子がオスの Thunderbolt 2のケーブルと、変換アダプタを使用すれば解決できそうですね。

ただし「高価」で「うまく使えるかは分からない」のですね〜。

(3)

「usb3.1 gen2接続(10Gbps)のssd・・・」というのは、要するに「タイムマシン用HDDでデータや設定を移行する」ということですか?

(4)

「タイムマシン用HDD(Thunderbolt 2 オスのケーブルが付いています) 」は、バックアップ用に持っています。容量は2TBです。

Thunderbolt 2 - Thunderbolt 3 変換アダプタだけ購入して、データ移行した方がいいのでしょうか? (速さは分かりませんが)

まとまりのない文面で申し訳ありません。

アドバイスをいただければ幸いです。

2025/11/18 18:55 はに への返信

はに 様

返信ありがとうございます。

どの方法がよいのか、少し考えてみます。

もうすぐ新しい MacBookPro(M5)がくるので、考えてみます。

実際に作業してから、改めて返信させていただきます。

いろいろありがとうございます。

重ねてお礼申しあげます。

Thunderbolt 2(PC側のメス)とThunderbolt 3 以降(PC側のメス)をつなぐ方法について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。