ミュージックアプリ 一部の音楽が表示されない Music Library (Damaged).musiclibrary(たぶん解決)
iMac 2024 Tahoe 26.1、音楽ファイルは外付けハードディスクに保存しています。2.4TB あり、Music Library.musiclibrary は9.4GB となっています。
ミュージックアプリのライブラリーに2023年ごろから一日前までに追加した音楽が表示されなくなりました。
サポートに電話相談、重複したデータは読み込まないからということで、外付けのデータをすべてインポートしました。確かにインポートされたようでしたが、終了し、起動すると、もとのままの、一部が表示されない状態でした。
次に新規の library ファイルを作ることにして、外付けのデータを読み込み、Music 2 というフォルダにができましたが、いったん終了し、そちらの Music Library.musiclibrary から起動しても何も表示されませんでした。
サポートから、新規ユーザーで試して異常がないことを確信した上で、OSの再インストールを勧められ、実行しました。Tahoe では再インストールはデータを残してできるし、3時間50分と出た所要時間も2時間ぐらいだったでしょうか、楽ちんなのに驚きました。
さてミュージックアプリを試そうとして思い出したことがありました。
二週間ほど前に、ライブラリファイルが壊れたので新しく作った(英語環境で使用しているので、よくは分かりませんが、そんなようなことでした)という表示が出て、新しくできたライブラリファイルでは動かないので、残っていた Music Library (Damaged).musiclibrary で運用を続けていたのでした。Time Machine バックアップから問題の起きていない時点の Music Library.musiclibrary を復元、これから起動すると、その時点のミュージックアプリのウィンドウが戻ったようでした。
外付けから、問題の起きた日以降データ作成されたファイルを日にちごとにインポート、その都度ファイル数を確認、終了しては起動し、ファイル数の異同がないか確認、これを繰り返して、どうやら正常な表示になったようでした。
以後の参照のためと、ほかにこういう自体を経験するかもしれない方のために記録を残しました。
iMac 24″, macOS 26.1