アップルの購入履歴にもない引き落としがあった時の対処法

一昨日から買った覚えのない金額で引き落としがあり、アップルにログインして購入履歴を見ましたが、同じ日付金額のものがありませんでした。金額も大きい為、自分が使ったものではないと確信しています。この場合はApple IDとパスワードがバレて不正に使われてしまっているのか、アップルの購入履歴にはでない請求で私が忘れているだけなのか、もろもろ対応方法を知りたいです。

iPhone 15 Pro, iOS 18

投稿日 2025/11/23 06:00

返信
返信: 1

2025/11/23 06:21 c04 への返信

履歴に出てこないって事は貴方のメインのアカウントでの購入ではないって事です。

その場合、支払いが発生する可能性は

1. 違うAppleアカウント(複数持ってる)での購入
  2. クレジットカードの不正利用(他人のアカウントの支払いを肩代わり)

あたりになると思います。

一の可能性がないなら、クレジットカードの不正利用の可能性が高いので、クレジットカードの利用停止と被害報告を行う必要があるでしょうね。

Appleアカウントの不正利用なら、履歴に残るので2ファクタ認識を設定していれば可能性はほぼないと思います。

アップルの購入履歴にもない引き落としがあった時の対処法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。