本体のデータをiCloudに全て移してカラにしたい

iPhone12pro、

iOS18.7、

本体容量256GB、

iCloud2TB

を使用しています。

写真を撮りすぎてiCloud2TBがいっぱいになり、そこから容量も使い果たし254/256GBまで来てしまいました。

そこで写真を大量に削除し容量を空けているのですが、写真とiCloudが同期されているはずなのにiCloudで消した写真が本体に残り、本体で消した写真もiCloudに残るなどしています。

iCloud上でとにかく写真を消しまくり、今は1.7/2TBまで空きました。

ここまでくれば本体254GB分を全てiCloudに移して本体をカラにできるはずだと思うのですが、そのやり方が分かりません。

質問は3点です。

◯本体とiCloudそれぞれで写真を消しても片方に残るのは何故なのか(本体でAの写真を完全に削除しiCloud上から消し去っていてもiCloud上ではAの写真が残る、逆にiCloudでBの写真を消しても本体にBが残る。※最近削除した項目からも消しているしWi-Fiと電源に接続している環境下。)

◯↑の状態であれば、本体の容量をカラにするために本体の写真を全て消しても大丈夫なのですか?かなりリスキーな賭けかなと思っています。また、本体からもiCloudからも同じように写真A,Bを消していくのは二度手間なのですが、『本体をカラにしたい場合』はiCloud上と本体上どちらで写真を削除していくのが効率いいのですか?

◯iCloudの空きの0.3TBの部分に本体のデータを全て移して本体をカラにするやり方を教えてください

よろしくお願いします。

iPhone 12 Pro, iOS 18

投稿日 2025/11/30 03:32

返信
返信: 17

2025/11/30 14:59 melonpann への返信

「本来のデータの大きさで保存されている写真がiCloud上に1.6TBあって、本体には圧縮された200GBの写真データがある」という認識でよいのでしょうか…?

違います。

同期なので、原則同じ写真が両方に存在します。

iPhoneのストレージの最適化を有効にすると、iCloud上にオリジナルサイズが保存され、iPhone上はリサイズされた写真が保存されます。

上手く機能すれば、iPhone上のサイズは概ねiCloudの1/10以下になります。

ただし、これは本体空き容量が十分にあって同期とリサイズが適切に行われている場合で、本体空き容量が少ないと上手く同期やリサイズができなくなる可能性があります。正にそんな状況に陥っているのでは?

本体の写真を全消ししたらどうなりますか?

iCloud写真オンなら、一旦「最近削除した項目」に入り、そこから消すか、放置してても30日後には自動で両方から消えますよ。消えたら元には戻せません。

経験則ですが、iPhoneのストレージは総容量の1割程度は空けておかないと、いろいろとトラブルを背負い込むことになりやすいですよ。

快適に使う秘訣は、ストレージの2割切ったら不要な写真や動画を削除するなどで空きを増やし、恒常的に2割切る状況になったらストレージの多い機種に買い替えを検討し始めるか、写真や動画の管理を抜本的に変える措置が必要になると思います。

2025/11/30 20:37 melonpann への返信

皆さんが詳しく書かれているので、一部返信に留めますが、

>「1.6TBに溢れた写真たちが200GBのデータとして本体に保存されている」と思っていたのですが、

これは間違いですね。iCloudがいっぱいになって iPhone本体側の写真がiCloudに同期できなくなった症状です。同期は順に行われるようなので、一つ同期が保留になってしまうとその後に撮ったものもつっかえて同期されません。

iCloudストレージが保険という考え方は間違いではありません。万が一 iPhoneが盗難に遭った場合や故障して起動できなくなった場合はiCloud写真があるので、大事な写真が!!😢という状況にはなりません。

それで、タイトルの質問ですが、iCloudに写真が全部あるのを確認した上でiCloud同期をオフにすれば、普通は本体にオリジナルをダウンロードするか、本体の写真を削除するか聞いてきますので、削除を選べば 本体から写真をすっかり削除してしまうことはできます。

2Tは iPhone本体に入り切らないので、オリジナルをダウンロードするかのメッセージさえ出てこない可能性がありますし、かつ本体からは写真を削除するしかないので、ICloud写真へ自由にアクセスできなくなります。それをどうするか、という課題が出てきますね。

いずれにせよ、iCloud写真の仕組みをよく理解しておかないと手を出したらいけない手段です。

2025/11/30 06:31 melonpann への返信

iCloud写真はまだ同期する設定になっているんでしょうか。iCloud写真がオンの時にiCloudストレージがいっぱいになると撮れないと聞くので、iCloudがいっぱいになった時点で同期はオフにされているんじゃないかと思ったんですが。それなら本体とiCloud写真の削除が反映されないことの説明がつきます。

iCloudに写真が1.7TBもあれば、 iPhoneのiCloud写真を同期すると iPhoneにもそれだけ同期してこようとして、結果、入り切れないので ストレージの最適化をするしかありませんが、オリジナルからデータが軽い写真に置き換えて…とiCloud同期がかなり忙しくなるうえに、きちんと収まるか、は保証できません。今の状態で0.3TBのみをiCloudの隙間に押し込むのは厳しいと思います。PC経由ならなんとかなりそうな気もしますが。

2025/12/02 02:23 melonpann への返信

>iCloudと本体で同じ写真があるので同期されているということで合っていますかね。

合っていますね。

>そもそもクラウドに2TBも課金していたら本体のギガ数を大きくする必要はないのですか?

ストレージが最適化されていれば、 iPhone本体以上に写真を撮れる&写真以外にもストレージをあまり気にせずに使えるので、 iPhone本体のストレージサイズもそれなりにあったほうがいいと思います。今の状態で iPhoneとiCloudで同じ写真が表示されている状態なら 256GBでちょうどいいんじゃないでしょうか。もっと少ないストレージ、例えば128GBに機種変するなら、iCloudの写真も半分に減らす必要があると思います。

>今現在全然アクセスしていない写真は「読み込みません」となっており解像度がだいぶ低い状態で表示されています。

この低い解像度のものが本来の「ストレージが最適化」された状態です。他の写真も実はこのような解像度が低いものが iPhone本体にあるのですが、クリックした瞬間にダウンロードして解像度が高い状態で表示できるようになっています。

ただ「読み込めません」の写真は ちゃんとiCloudに保存されているかどうかは怪しいですね…iCloudがいっぱいで同期されなくなった時に何らかの不具合でオリジナルバージョンがiCloudに保存されていない可能性があります。

SafariなどからiCloud.comにアクセスして問題の写真が存在するかどうか確認してみてください。確認できない場合は、おそらくその写真はすでに取り戻す方法はないのでは、と思います。

>>本体から写真を削除するしかない

これをすると、圧縮された写真データが全て消えてしまいそもそも写真表示がされなくなってしまうのか、

ストレージの最適化された状態でiCloud写真の同期をオフにする際には、オリジナルをダウンロードするか、本体から写真を削除するかきかれますが、2TBも写真が 256GBのiPhone本体に入りきらないので、melonpannさんの場合は、削除するしかないと思います。圧縮されたデータも消えるので、アルバムからiCloud写真にはアクセスできなくなりますが、2TBの契約を続けている限り写真はiCloudには残り続けます。

そして その後撮った写真はiPhone本体にオリジナルが保存されるようになるので、iCloudのストレージを気にしないで済むと言えば済むのですが、自由にアクセスできない写真に引き続き課金して置いておくか…ですね。iCloud上のフォルダに全部移動したらiCloud写真オフでも写真にもアクセスできるかもですが、自身は試したことがない&iCloudの仕組みがあまり詳しくない方にはお勧めしません。

ちなみに自分はあまり写真を撮らない派で、定期的にMacに写真を保存するようにして、iCloudは課金していません。バックアップをきちんと取るなら、iCloudのアップグレードも、 iPhone本体のストレージも大きくなくても何とかなります。

2025/11/30 09:36 xy への返信

返信ありがとうございます。

>そこまで空きを減らしたら、物性的にiphoneストレージから何かを削除することが不可能になる

そうなのですね!?必死に利用しないアプリや写真を消してはちょこちょことデータを空けてました。(アプリや写真を消して250/256GB→写真を撮って255/256GB、の繰り返し…)

このままiPhoneを新しくした場合本体のデータって全て消えてしまいますよね?また、「新しいiPhoneのためのバックアップが整いました」の状態なのですが、新しいiPhoneに交換しても新品iPhoneの容量がいっぱいになってしまいますよね…?

2025/11/30 17:16 D300 への返信

クラウド上のデータを消していき、例えば1/2TBくらいまでの容量まで減らせたら本体のデータは全てクラウドに保存されるようになりますか?

>同期なので、原則同じ写真が両方に存在します。

このままiPhoneを新しく変えるor修理をした場合、本体のデータは全て消えてしまうことになりますが、本体とiCloudが同期されていたら機種変更や修理で端末が変わった時にデータも消えてしまのでしょうか。また、新しい端末になったとしても新品の状態で本体容量がいっぱいになってしまいますか?

>経験則ですが、iPhoneのストレージは総容量の1割程度は空けておかないと、いろいろとトラブルを背負い込むことになりやすいですよ。

まさしく、再起動したり操作性が悪くなったりしています…。容量ギリギリを攻めずに空きを作っておくことが大事なんですね。

本体の空きを作るために本体から写真を消しているのですが、そうするとiCloudからも写真は消えていきますよね?iCloud上は0.2の空きがある状態なのに本体容量が圧迫されている意味がわからないと言うか、本体容量がないから本体のデータを消すとiCloud上もデータが消えるのであればそもそもiCloudに課金している意味ありますかね。本体上の200GB分の写真を消すイコールiCloud上の1.6TB分の写真が消える、と同義ということですよね?本体の写真を100GB分消したらiCloud写真に0.8TB空きができて快適に使えるという感じでしょうか。元々本体カラでiCloudがいっぱいになってから本体に保存されるようになったからiCloudに空きを作り本体データを移して本体をカラにしたいと思ったのですがこれは無理なことですか。日本語意味わからなくてすみません…

2025/11/30 18:26 melonpann への返信

iCloud写真を活用する場合、iCloudには写真(とビデオ)のオリジナルデータが保存され、各デバイスには、閲覧用にデバイスのモニタ解像度に適した品質の画像データがキャッシュ的に保存される(デバイスストレージの最適化をオンの場合)。

デバイスストレージの空きが少なくなると、デバイスストレージからあまり閲覧されない写真の画像データが削除され(必要時にダウンロード)、空きが確保される。

このようにすることで、機種変更を含め複数のデバイスで写真を閲覧でき、かつ、デバイスストレージの容量を超える写真の利用を可能にしてます。

iCloudに全写真を格納してデバイスストレージを空にするという発想は、荒唐無稽です。

大いなる誤解なので、発想を改めた方がいいのでは。

2025/11/30 19:39 xy への返信

XYさん

リンク先読みました、ありがとうございます。

>iCloudに全写真を格納してデバイスストレージを空にするという発想は、荒唐無稽です。

そうなんですね!機種変更で256GBの本体に替えた5年前当初は、本体の容量をほぼ使わずiCloud2TBの方が利用されており、iCloud2TBがいっぱいになってから本体容量が利用され始めたので、てっきり『iCloudに保存しきれず溢れた分が本体のみに保存される』と認識しており、そのためiCloudの容量を開ければ本体容量も空く、と考えていたのですが……私の認識がそもそも違っていたのですね。

とりあえずスマホのバッテリーが最大容量78%になってしまったためバッテリー交換もしくは修理、のちにそう遠くない未来に機種変更をと考えているのですが、今のままではiCloudに保存されているものも本体リセットと共に削除されてしまうのでしょうか?

2025/11/30 19:46 はに への返信

はにさん

本体から写真を1000枚近く消してもそれほど容量が解放されなかったのはそういうわけなんですね。iCloudの方は、2TBいっぱいに写真だったものが大量に消しまくり1.6TBまで減らせたので、今のところ反映に時間はかかりますが写真を消した分だけ容量は解放されていそうです。

クラウド上の写真を減らした上でリセット?セットアップ?をしても本体のデータが消えてもクラウド保存されているものは消えないのですか?どこを読んでも本体とクラウドは同期しているから片方を消せば片方消える、とあるため全て消えてしまうのではと思うのですが。それならそもそもクラウドである必要あるんですかね?データ保存の保険みたいな感覚で使っているのがそもそもの間違いなのかしら。難しいです。。

ひとまずiCloudでどんどん写真やデータを消していきます。ありがとうございます。

2025/12/02 00:04 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん

>iCloudがいっぱいになって iPhone本体側の写真がiCloudに同期できなくなった症状です。

そうなんですね。2TBいっぱいになってからは同期されなくなっていたのですが、いまは写真を消しまくり全容量合わせて1.8/2TBの状態で、iCloudと本体で同じ写真があるので同期されているということで合っていますかね。

本題とズレるのですが、そもそもクラウドに2TBも課金していたら本体のギガ数を大きくする必要はないのですか?私のようにクラウドもいっぱいになって本体の容量を大きく使っても、いつか機種変更をすれば本体の中身は全て消えてしまうんですもんね。

>iCloudに写真が全部あるのを確認した上でiCloud同期をオフにすれば

しつこくてすみません、“iCloud上にはそのままの写真データ、iPhone本体には写真データをiPhone本体に合わせて圧縮された写真データ、が入っている”の解釈で合っていますよね?

今現在全然アクセスしていない写真は「読み込みません」となっており解像度がだいぶ低い状態で表示されています。

>本体から写真を削除するしかない

これをすると、圧縮された写真データが全て消えてしまいそもそも写真表示がされなくなってしまうのか、

解像度の低い状態で残り続け写真を見たり現像のために別のデバイスに繋げたり誰かに送るたびに毎回iCloudから元写真データをダウンロードする、という形になるのでしょうか?

iCloudについて色々読んでみてもやっぱりちんぷんかんぷんで……お恥ずかしい限りです。。

2025/12/04 10:35 Gin_tonic への返信

Gin_tonicさん

お返事遅くなりすみません、いよいよ画面に触れても動かなくなりiPhone本体自体の寿命を感じ大焦りの日々でした。(電源が切れるまで放置し再度充電したらまたタッチ操作できるようになりました)

今の私のiPhoneの状態ではもう何をしてもしなくてもこのまま使い続けるのは困難だなと思い、今週末には機種変更をしにいこうと思います。アドバイス通りギガ数は下げずに256GBか、それよりもっと容量の大きいものにするか…と考えています。

>この低い解像度のものが本来の「ストレージが最適化」された状態です。

たくさん教えていただいていて分かっていた気になっていたのですが、やっと意味を理解できました…。いくつかの写真は白くて表示されなくなっていましたが、本体ではガビガビの細切れで再生されてしまい途中で止まる長尺の動画などもクラウド上では画質の良い状態でスムーズに再生されており安心しました。

>圧縮されたデータも消えるので、アルバムからiCloud写真にはアクセスできなくなりますが、

ストレージ最適化でここまでパンパンに容量を使っているから、もうこれ以上の手立てはなく最終手段…と言う感じですよね。。ひとまず削除して容量をあけて、残りの削除できない大切な写真たちは別でバックアップを取ろうとおもいます。もっと早くにこうしておけばよかったのですがつい後回しにしてしまいました。

まさかのiCloudに課金していなかったのにここまで詳しくて丁寧に教えてくださったことに驚き&大変感謝しております。5年前に買ったパソコン、(Macですらない)私にはグレードの高いものは宝の持ち腐れだろうと安いものを買ったら読み込みの遅さにうんざりしずっと触らず放置していましたが、これを機にバックアップを取ってみようと思います。

ありがとうございました。

2025/11/30 20:22 melonpann への返信

>本体のデータが消えてもクラウド保存されているものは消えないのですか?

正しい初期化で手順を踏めば、最初にAppleアカウントからサインアウトしてから本体の中身を消去しますので、クラウド上のものは消えません。

iPhoneを消去する - Apple サポート (日本)

自己流でやると、クラウドのものまで消えかねません。

2025/12/04 17:05 melonpann への返信

>256GBか、それよりもっと容量の大きいものにするか…と考えています。

256GBだと移行(クイックスタート、バックアップ復元)は難しい(破綻しそう)と思われるので、最低でも512GBにしといた方がいいのでは。100GB程度の空きは確保したい。

アップルから購入すると2週間以内は問答無用で返品できるので、アップルからの購入がいいかも。

2025/11/30 09:30 Gin_tonic への返信

返信ありがとうございます。

>iCloud写真がオンの時にiCloudストレージがいっぱいになると撮れないと聞くので

本体カラでiCloudの方の容量を消費していく→iCloudがいっぱいになる→iCloud満タン、本体の容量を消費していく→どちらもいっぱいになると同期ができなくなった→本体とiCloudの写真をたくさん消したら同期再開、という感じでした

>iCloudに写真が1.7TBもあれば、 iPhoneのiCloud写真を同期すると iPhoneにもそれだけ同期してこようとして、結果、入り切れないので ストレージの最適化をするしかありませんが

申し訳ありません、そもそも機械に疎くて本体とクラウドの関係先というか感覚がよく分からないのですが、本体上では200GBの写真が保存されていてクラウド上では1.6TBの写真が保存されています。私の感覚では「1.6TBに溢れた写真たちが200GBのデータとして本体に保存されている」と思っていたのですが、クラウドを確認したところ最新の写真も保存されています。「本来のデータの大きさで保存されている写真がiCloud上に1.6TBあって、本体には圧縮された200GBの写真データがある」という認識でよいのでしょうか…?本体の写真を全消ししたらどうなりますか?

※iCloud1.8/2TB、うち写真1.6TB使用でした、数字訂正します

本体のデータをiCloudに全て移してカラにしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。