Apple Watch SE3の夜間常時点灯について
Apple Watch SE3を購入して、睡眠の記録などを取っていますが、昼間に常時オン設定していると、寝る前など部屋を暗くした時も常時画面が付いたままで眩しいです。
画面をオフにするには、毎日朝と夜に手動で設定変更しなければいけませんか?時間になったら、自動で変更するなどの方法はありますか?
Apple Watch SE 3, watchOS 26
Apple Watch SE3を購入して、睡眠の記録などを取っていますが、昼間に常時オン設定していると、寝る前など部屋を暗くした時も常時画面が付いたままで眩しいです。
画面をオフにするには、毎日朝と夜に手動で設定変更しなければいけませんか?時間になったら、自動で変更するなどの方法はありますか?
Apple Watch SE 3, watchOS 26
すみません、木藤さんのコメントで気づいたのですが、おやすみモードと睡眠モードを混同していたようです。どう違うのか、今でもわかっていませんが、私の場合、おやすみモードと睡眠モードでは設定している時間が違います。ただ、画面が暗くなるのは睡眠モードで設定した時間帯(就寝時刻から翌朝の起床時刻まで)ですね。
Apple Watchの睡眠アプリ(ベッドのアイコン)の設定がどうなっているか、確認してみてはいかがでしょうか。
すみません、木藤さんのコメントで気づいたのですが、おやすみモードと睡眠モードを混同していたようです。どう違うのか、今でもわかっていませんが、私の場合、おやすみモードと睡眠モードでは設定している時間が違います。ただ、画面が暗くなるのは睡眠モードで設定した時間帯(就寝時刻から翌朝の起床時刻まで)ですね。
Apple Watchの睡眠アプリ(ベッドのアイコン)の設定がどうなっているか、確認してみてはいかがでしょうか。
おやすみモードじゃなくて、睡眠モードだとそれなりの画面表示になります。
>おやすみモードも試しましたが、通知が来ないだけで、画面はオンのまま
そんなことはありませんよ。私もおやすみモードを使っていますが、就寝時刻から起床時刻までは腕を上げても画面はつきません。
常時オンはそのままで、おやすみモードの間だけ画面をオフにできるはずですが。
そうなのですね。
ご回答を確認しまして、設定→集中モード→おやすみモードから、おやすみモードに変更してしばらく過ごしてみましたが、画面は常時オンのままでした。
端末ごとなのか、省電力モードとかなのか分かりませんが、再現性のあるものでは無さそうです。睡眠の記録を取る機能があるので、眠ったと判断されたら画面が消えるのかもしれないですね。部屋を暗くして寝付くまでの間は、眩しいですが画面の常時オンは避けられなそうです。。
ちょっと難しそうですね。ありがとうございます。
ありがとうございます。
睡眠モードにしたところ、画面もすぐにオフになり腕を上げても点灯しなくなりました。
スケジュールで自動で切り替えることもでき、望んでいた機能でした。教えていただき非常に助かりました!
設定→集中モードからではおやすみモードしかできず、
睡眠アプリ→時計マークから睡眠モードのスケジュール設定などができるのですね。
設定アプリ内ばかり探していたので、こちらのモードを見つけることができませんでした。ご助言ありがとうございます。
ご返信ありがとうございます。
おやすみモードも試しましたが、通知が来ないだけで、画面はオンのままのようです。
Apple Watchで長時間にわたって通知を消音にする - Apple サポート (日本)
ちなみにこちらにある画面オフのシアターモードは、時間による自動スケジュール設定ができませんでした。
私も試してみたところ、無事に画面が消えました。お調べいただきありがとうございます。
睡眠モードの初期設定時間が私の生活リズムと大きくズレていたので、ずっと画面が消えずにストレスになっていたのですが、初期設定の時間とリズムが合っている方の場合は、意識せず使っていてもストレスが無いのかもしれないですね。
望む機能を見つけられて何よりです。
自分はiPhoneのヘルスケア アプリで諸々の設定を行いました。
Apple Watch SE3の夜間常時点灯について