Mac mini(M1、2020)- 外付けSSDを接続するとディスプレイが映らなくなる
Macmini M1を使っています。
外付けSSDをThunderboltで接続して、それを起動ディスクにしています。OSは13.7.6です。
内蔵SSDのほうには13.6.4が入っています。
今朝までは特に大きな問題もなく、普通に使えていました。
ところが、今朝再起動すると、モニタが「USB-C 信号なし」と出て映らなくなりました。
ケーブルを差し直したり、放電したり、HDMIで繋いでみたりしましたが映りません。
モニタには他にswitchをHDMI接続しているのですが、そちらは問題なく映りました。
いろいろ試しているうちに、「外付けSSDのケーブルを外したときだけ画面が映る」ということに気づきました。
外付けSSDのケーブルを外したまま起動すると、じゃーんと起動音がして内蔵SSDとオプションが表示された画面になります。
内蔵SSDを選択すると、13.6.4で起動し、画面も正常です。
その状態で外付けSSDのケーブルを挿すと、正常にマウントし、データのコピー等もできます。
ケーブルを外して起動し、じゃーんという起動音がしたあとに外付けSSDのケーブルを差すと、起動ディスクの一覧に外付けSSDも出てきます。
しかし、外付けSSDを選択して起動が始まると画面がまた「USB-C 信号なし」になってしまいます。
どうやったら直せるでしょうか・・・
ChatGPTにも聞いたのですが「Prebootが壊れているから上書きインストールすべき。インストールの途中で何度か再起動が入るので、画面が消えないようその時だけケーブルを抜いて、また差せ」という話です。
そんなおっかないことをせずに直す方法はないでしょうか。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
Mac mini, macOS 13.6