Mac mini(M1、2020)- 外付けSSDを接続するとディスプレイが映らなくなる

Macmini M1を使っています。

外付けSSDをThunderboltで接続して、それを起動ディスクにしています。OSは13.7.6です。

内蔵SSDのほうには13.6.4が入っています。

今朝までは特に大きな問題もなく、普通に使えていました。

ところが、今朝再起動すると、モニタが「USB-C 信号なし」と出て映らなくなりました。

ケーブルを差し直したり、放電したり、HDMIで繋いでみたりしましたが映りません。

モニタには他にswitchをHDMI接続しているのですが、そちらは問題なく映りました。

いろいろ試しているうちに、「外付けSSDのケーブルを外したときだけ画面が映る」ということに気づきました。

外付けSSDのケーブルを外したまま起動すると、じゃーんと起動音がして内蔵SSDとオプションが表示された画面になります。

内蔵SSDを選択すると、13.6.4で起動し、画面も正常です。

その状態で外付けSSDのケーブルを挿すと、正常にマウントし、データのコピー等もできます。

ケーブルを外して起動し、じゃーんという起動音がしたあとに外付けSSDのケーブルを差すと、起動ディスクの一覧に外付けSSDも出てきます。

しかし、外付けSSDを選択して起動が始まると画面がまた「USB-C 信号なし」になってしまいます。

どうやったら直せるでしょうか・・・

ChatGPTにも聞いたのですが「Prebootが壊れているから上書きインストールすべき。インストールの途中で何度か再起動が入るので、画面が消えないようその時だけケーブルを抜いて、また差せ」という話です。

そんなおっかないことをせずに直す方法はないでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Mac mini, macOS 13.6

投稿日 2025/12/07 20:51

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/09 15:27

その後Appleサポートの方と電話でお話をしまして、ケーブルとSSDそのものには問題がないようなので

バックアップを取ったうえでMacOS復旧から上書きインストールすることを勧められました。(バージョンは代わってしまう可能性と言われました)

実行してみたところ、途中の再起動もなく、インストールが終わりました。

その後の最初の起動だけはやはり画面が映らなかったのですが、一度モニタ側のTypeCケーブルを抜き差ししたら、映るようになりました。その後何度か再起動をしてみましたが、外付けSSDからの起動でも問題なく映るようになりました。

外付けSSDのOSは、サポートの方に言われたとおり13.7.6から13.7.8にアップデートされていました。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/09 15:27 甘いたこ焼き への返信

その後Appleサポートの方と電話でお話をしまして、ケーブルとSSDそのものには問題がないようなので

バックアップを取ったうえでMacOS復旧から上書きインストールすることを勧められました。(バージョンは代わってしまう可能性と言われました)

実行してみたところ、途中の再起動もなく、インストールが終わりました。

その後の最初の起動だけはやはり画面が映らなかったのですが、一度モニタ側のTypeCケーブルを抜き差ししたら、映るようになりました。その後何度か再起動をしてみましたが、外付けSSDからの起動でも問題なく映るようになりました。

外付けSSDのOSは、サポートの方に言われたとおり13.7.6から13.7.8にアップデートされていました。

2025/12/08 03:38 甘いたこ焼き への返信

その外付けSSDのメーカー、型番は?

ディスプレイのメーカー、型番は?

それぞれの接続に使用しているケーブルのメーカー、型番、長さは?

型番が判らないので、当てずっぽうですが、経年劣化で外付けSSDの消費電力が増えているとか、コントローラが異常発熱しているとか…。

もしくは、接続に使用しているThunderboltケーブル or USB Type-Cケーブルのコネクタ内に実装されているE-Merkerチップが、動作不良を起こしていませんか?

(E-Merkerチップが、データ転送モードやDisplayPort Alternative Modeに切り替わるための判別の中継をしているので…。)

2025/12/07 23:16 甘いたこ焼き への返信

>> Macmini M1を使っています。

ポートは以下の通りかと思います。

>>-- (抜粋) --

Mac mini (M1, 2020) - 技術仕様 - Apple サポート (日本)

• 2つのThunderbolt / USB 4ポートで以下に対応:
    • DisplayPort
    • Thunderbolt 3(最大40Gb/s)
    • USB 4(最大40Gb/s)
    • USB 3.1 Gen 2(最大10Gb/s)
    • アダプタ(別売り)を使用したThunderbolt 2、HDMI、DVI、VGAに対応
  • USB-Aポート(最大5Gb/s)x 2

<<-- (抜粋) --

>> 外付けSSDをThunderboltで接続して、それを起動ディスクにしています。

Thunderboltポートでも、

「Thunderbolt 3、USB 4、USB 3.1 Gen 2、・・・」が挿せますが、

どのタイプを接続されているのでしょうか?

もし、USB接続のSSDの場合、

これをUSB-Aポートに挿しても、同じ結果になるのでしょうか?

(なお、Thunderbolt ですと、USB-Aポートに挿せません)

2025/12/08 01:48 甘いたこ焼き への返信

>> USB-Aポートには、形が違うのでそもそも挿せません。

USB Type-CからUSB-Aに変換するケーブル・変換アダプタをお持ちですと、

試すことが出来るかと思います。

但し、転送速度が5Gbps扱いになるので、起動が遅くなるかと思います。

中身は、「M.2 NVMe SSD」を搭載されているのでしょうか?

2025/12/09 16:41 甘いたこ焼き への返信

>転送速度が40Gbps未満のディスクは起動ディスクにできない

USB3(5Gbpsの接続)の外付けディスクを起動ディスクにすることはできるかもしれません。しかし、(big sur以降のmacOSでは)起動しないか、してもめちゃくちゃ遅くて使い物にならないでしょうね。でもUSB3.1 gen2(10Gbpsの接続)なら起動できます。ちょっと引っかかりを感じるかもしれませんが、動かないことはないです。thunderbolt3以上のものなら起動ディスクとして遥かに優れてることは確かです。

しかしmac mini m1ならTahoeにだってできます。venturaで使うのは勿体無いと思うけど。

2025/12/09 15:34 粕谷 明 への返信

SSD:クルーシャル 1TB CT1000T500SSD8JP

SSDケース:ロジテック LHR-LPNVWU4CD

ケーブルはケースに付属で付いてきたものです。

買って半年ほどなので経年劣化はしていないと思います。

モニタ: EIZO EV2785

こちらは買って4年ほどです

ケーブルは付属のものです

E-Merkerチップの動作不良はどのようにしたら確認できるでしょうか?

Mac mini(M1、2020)- 外付けSSDを接続するとディスプレイが映らなくなる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。