「iCloud自動更新の失敗のお知らせ」というメールで支払い情報を更新をクリックしてしまった

「iCloud自動更新の失敗のお知らせ」というメールが届き自分のクレジット情報を確認すると確かにクレジットの更新切れを更新していなかったことともう一つのクレジットもエラーとなっていたため、内容を更新しました。そこでアップル本体からのメールと思い込み「支払情報の更新」ボタンを押してしまいました。メールにはアップルのロゴマークはついているもののAppleの文字はありませんでした。ちなみにそのマークをクリックしても何も変わらなかったのでもしかしたらフィッシングメールだと思われます。

どのように対処したら宜しいでしょうか?

投稿日 2025/12/10 17:27

返信

類似の質問

返信: 3

2025/12/10 18:29 焼肉 への返信

ご返信ありがとうございます。

一つ気になるのは、メールにある「支払い情報の更新」をクリックし、すぐにしまったと思い、そこで辞めたので、実際どのような画面か確認していませんが、その後アップルから確認メールが届いたのです。支払い情報の更新が偽装サイトに表示されることはありませんか?

2025/12/10 17:32 みそらたん への返信

メールをタップして開いただけで

Apple Accountやパスワード、カード番号などを入力していないのであれば

特に対処はありません。

今後同じようなメールに気を付けて下さい。

もしApple Accountのパスワードを入力した場合は

今すぐパスワードの変更を。

Apple Accountのパスワードを変更する - Apple サポート (日本)

カード番号を入力してしまった場合はカード会社へ今すぐ連絡してください。

フィッシング詐欺メールの見分け方 - Apple コミュニティ

Appleからのメールが本物かどうか不安な時 - Apple コミュニティ

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「iCloud自動更新の失敗のお知らせ」というメールで支払い情報を更新をクリックしてしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。