iPhoneで「Apple Accountの確認メッセージ」に正しいパスワードを入力しましたが「確認出来ません」となる現象の解決方法

iPhone16 でAppleAccountの確認メッセージがあり、正しいパスワードを入力しましたが「確認出来ません」と応答されます。icloudや公式ページのマイページには同じパスワードで入ることが出来ます。iPhoneだけ認証されない状況を解決するにはどうすれば良いでしょうか?

iPhone 16ProMAX

iOS 26.2

OSのアップデート前から同様の現象ありましたが、認証されなかったのでキャンセルで回避していました。

OSアップデート後からは、頻繁に確認メッセージが出るので、ここでの質問となりました。

投稿日 2025/12/14 19:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/12/14 20:08

早く解決しないと、アカウントをロックされ、端末利用に支障が出てくるのでは。

wifiに接続してパスワード入力してますか。

モバイル通信経由なら、設定アプリにモバイル通信を許可してますか。

VPNやセキュリティソフトを入れているなら、外す。

パスワードがまだ通らないなら、ネットワーク設定のリセットを試す。

など。

ps

>iPhone16 でAppleAccountの確認メッセージがあり、

よもや、フィッシングメール(メッセージ)じゃ無いですよね。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2025/12/14 20:08 m2asa への返信

早く解決しないと、アカウントをロックされ、端末利用に支障が出てくるのでは。

wifiに接続してパスワード入力してますか。

モバイル通信経由なら、設定アプリにモバイル通信を許可してますか。

VPNやセキュリティソフトを入れているなら、外す。

パスワードがまだ通らないなら、ネットワーク設定のリセットを試す。

など。

ps

>iPhone16 でAppleAccountの確認メッセージがあり、

よもや、フィッシングメール(メッセージ)じゃ無いですよね。

2025/12/14 23:02 m2asa への返信

解決しました。

行ったのは、サインアウトとサインインです。

iPhone でApple Accountが認証されない状態でしたので、サインアウトも出来ない、、、と思い込んで実施しておりませんでした。

が、最後の手段(でもないですが)と思い、サインアウトをしてみたら、パスワードが認証されました!

その後、サインインをして元の状態に復旧!

以降、1時間は、「Apple Accountの確認メッセージ」は、表示されておりません。

よって、この問題については、解決したモノと自己判断します。

お答えいただいたxyさま、お手数とご心配をおかけしました。

ありがとうございました!

2025/12/14 20:36 xy への返信

ありがとうございます。

1)wifiに接続してパスワード入力しています

2)VPNやセキュリティソフトは入っていません

3)ネットワーク設定のリセットもやってみました

→別のSSIDに接続し直したりもしました

4)フィッシングメール(メッセージ)ではないと思うのですが、、、

→メールはリンクをクリックしたりはしていません

→メッセージは、可能性があるかも知れないですね!

→サブのiPhoneやiPadでは,AppleAccountの確認メッセージは来ていないので、この線が怪しいかもしれませんね。

→フィッシングメッセージの確認と削除方法がわからないので、別途調べてみます。

ありがとうございました。

状況が変化しましたら、また報告いたします。

2025/12/14 21:34 m2asa への返信

フィッシングメール(メッセージ)ではさなそうです。

と言うのは、iPhone の設定>ユーザー名> でも同様のメッセージは表示されます。

そのメッセージに従ってパスワードを入力しても「確認できません」と表示されます。

・・・現状では、お手上げ状態です、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneで「Apple Accountの確認メッセージ」に正しいパスワードを入力しましたが「確認出来ません」となる現象の解決方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。