Mac - iPhoneで確認コードが認識されない

デバイスは、iPhone SE3, MacBookPro (Intel ; 14.6.1), MacBookPro (M2: 15.3) の3台。 メモ帳が新規保存されない状況を改善しようと、すべてのデバイスからログアウトしました。 それで、最初にiPhone SE3でログインして、iCloud にアクセスできるようになりました。続いてMacBookPro (M2)のApple ID設定を開始し、iPhone SE3で二段階認証をして、出てきた確認コードを入力して、これは問題なく使えるようになりました。ところが、MacBookPro (Intel )の方は、同じAppleIDで同じようにiPhone SE3で二段階認証まで行くのですが、表示される確認コードを打ち込んでも、間違っていると言われ先に進めません。 どうすればいいでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 15.3

投稿日 2025/02/12 23:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2025/02/15 20:02

macで確認コードを入力するときに日本語入力モード(右上に「あ」と出ている)だとエラーになる事があります。

参考まで。

類似の質問

返信: 3

2025/02/15 07:16 はに への返信

ありがとうございます。

何故、うまくいかなかったのか、理由はわかりません。確認コードを一定回数間違えると24時間ログインできなくなり、落ち着いてもう一台 iPadPro もあることに気づいて、まずそのサインインを済ませました。これで、残るはintel Mac だけになったので、同様に作業したのですが、またコードが違うとはねられました。もう間違えるのは嫌だったので、アップルのサービスに電話しました。それで、電話をしながらサインインインを試みたら、今度は上手く行って(intel Macのログインパスワードも尋ねられたのが、他の機器にはなかったですが)、現在は問題なく使えるようになりました。appleにログインする場合に、既に認証済みのデバイスでの確認が求められますが、iPhone と m2macとiPadProの3台が同時に認証許可のポップアップが出てきて、これまでiPhoneを使っていたのが、通話中だったため、iPadを使って確認して、そこにでてきた確認コードでうまくいきました。これまでと変えた部分はそこだけです。

メモ帳の問題も解決したので、ようやく元の状態に戻れました。 

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac - iPhoneで確認コードが認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。