iPhoneの盗難に遭い、探すをオフにされ、パスワードリセットのメールも来ている。見つける方法はあるか。

iPhoneを盗難され、盗難に気づいたときにはApple Accountに登録しているメールアドレス宛に、探すをオフにしたこととパスワードリセットのメールが同時刻に届いていた。

iCloudからログインすることもできず、探すアプリ上でも表示されない。

警察に遺失物届を出し、24時間立てばパスワードを遠隔で変更できるか試すことができると言われ、それを待っている状況。

また、Apple IDの管理サイトからアカウントにログインしようとすると、「セキュリティ保護のためロックされています」という表示がでる。

「アカウントのロックを解除」というボタンがあるが、それを押すとどうなるかわからないため、何もできていない。

ロックされていると出るということは、初期化されているわけではないのでしょうか?

スマホ本体も取り返したいですが、何よりも中のデータを取り返したいです。

なにか現時点でできることはありますでしょうか?

iPhone 17 Pro

投稿日 2025/12/15 22:40

返信
返信: 4

2025/12/15 23:07 yama315 への返信

盗難されてもパスコードやFace IDを設定してれば、そんなに簡単には中を見られないと思うのですが。

パスコードやFace IDを設定してなかったのでしょうか?

また、現在は、デフォルトで盗難デバイスの保護がオンになってます。盗難デバイスの保護がオンなら、探すをオフにもできませんし、Appleアカウントからのサインアウトも簡単ではないと思いますが、、、

すでに探すがオフにされて、パスワードのリセットもされたのなら、iPhoneに関しては、警察に任せる以外あまりできることはないように思います。

探すをオフにされたということはAppleアカウントのパスワードも知られてしまってます。盗人にとっては、今の状態なら、あなたのAppleアカウントも簡単に乗っ取れます。

アカウントのロック解除をして、Appleアカウントを取り返すことを最優先にすべきでは?

どうなるかわからなくて不安なら、アップルサポートに相談しながらやってください。

Apple Accountがロックされた場合、無効になった場合、使用できなくなった場合 - Apple サポート (日本)

結構お金かかりますが、キャリアーのサービスを利用して探す方法は使えるかも。

ご利用のキャリアーに相談してみてください。

2025/12/15 23:17 はに への返信

ご回答ありがどうございます。

パスコード、FaceIDともに設定しておりましたが、パスコードは「1234」のような簡単なものにしていたのと、紛失時持ち主は寝ていたそうで寝顔でもFaceIDが解除できるのであれば、開くことは容易だったかと思います。

ただ、Apple Accountのパスワードは英数字の他のものにしていたので、どのようにしてパスワードリセットをされたのかは不明です。

アカウントロックの解除を試してみます。

ご教示いただきありがとうございます。

2025/12/15 23:38 yama315 への返信

盗難デバイスの保護はFace IDでないと解除できません。また自宅以外ではすぐには解除できず、1時間後にもう一度解除の操作が求められます。出先で、持ち主の寝顔で解除できるだろうか?という疑問があります。

ロックを解除したのなら、パスワードアプリにAppleアカウントとそのパスワードも登録されてますので、パスワードアプリを開ければパスワードは分からないことは無いです。ただ、パスワードアプリを開けるにはFace IDが必要ですけど。

しかし、寝てるとはいえ、本人のすぐ側で何度もiPhone をかざしたりする必要がありそうで、よくできるね、と思います。よほどiPhoneの操作に明るくてテキパキやったのでしょうか。それともすぐ自分の顔を登録したのでしょうか?

いずれにしろ、うまく見つかることを祈念してます。

2025/12/16 00:02 はに への返信

私も盗難デバイスの保護をどのように解除したのかという点に同様の疑問を持っております。

ただ、場所が都内有数の繁華街とのことで、正規の方法ではないやり方で初期化することもできるようですし、手慣れた人物による犯行の可能性が否定できません。

ご助言いただきありがとうございます。

当人が帰宅したらロック解除を試してみます。

iPhoneの盗難に遭い、探すをオフにされ、パスワードリセットのメールも来ている。見つける方法はあるか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。