突然の【iPhoneの紛失】知らない番号が表示される

iCloudの規約同意の画面が出てきたので同意しました。

一旦画面を切り、その後、電源を入れロック画面が表示されると、【iPhoneが紛失しました】の画面になり、【+1】から始まる電話番号が表示されました。

パスコードを入れると【携帯が見つかりました】と現在地の住所が表記されたメールが届いていました。

2ファクタ認証と探すの設定はオンにしていました。

デバイスを確認しても心当たりのあるものだけで、 表示された電話番号にも心当たりがありませんでした。

探すはAppleIDでのログインが必要だと思うのですが、何が起こったか分かる方いらっしゃいますか?

AppleIDのパスワードの変更は一応行いましたが、何か他にもしておいた方がいいことなどありますか?

iPhone 12, iOS 17

投稿日 2024/05/21 17:15

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/05/21 17:38

リモートから紛失モードにされたのでは?

ということはApple IDとそのパスワードは漏れてますので、パスワードを変更したのは正しい対応と思います。

Apple IDの管理サイト(appleid.apple.com)にサインインして、信頼できる電話番号に心当たりのない電話番号が登録されたりしてないか、登録されてるデバイスに心当たりのないものがないか、登録されてる情報に改ざんはないかどうかなどをチェックしておく方が良いと思います。iPhoneのApple IDのところに心当たりのないデバイスがなくても、そこに表示されるには時間がかかるかもしれませんので、Apple IDの管理サイトで確認しておく方が安心です。

紛失モードにされたことが確実なら、警察に相談すべき事案と思います。画面に表示されてた電話番号(先頭に1がつくのは、日本で紛失モードにしても1から始まる番号になりますので、正しい国コードとは限りません)を記録しておく方が良いかもしれません。

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/05/21 17:38 sy1718 への返信

リモートから紛失モードにされたのでは?

ということはApple IDとそのパスワードは漏れてますので、パスワードを変更したのは正しい対応と思います。

Apple IDの管理サイト(appleid.apple.com)にサインインして、信頼できる電話番号に心当たりのない電話番号が登録されたりしてないか、登録されてるデバイスに心当たりのないものがないか、登録されてる情報に改ざんはないかどうかなどをチェックしておく方が良いと思います。iPhoneのApple IDのところに心当たりのないデバイスがなくても、そこに表示されるには時間がかかるかもしれませんので、Apple IDの管理サイトで確認しておく方が安心です。

紛失モードにされたことが確実なら、警察に相談すべき事案と思います。画面に表示されてた電話番号(先頭に1がつくのは、日本で紛失モードにしても1から始まる番号になりますので、正しい国コードとは限りません)を記録しておく方が良いかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

突然の【iPhoneの紛失】知らない番号が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。