AppleMusicによる異常通信について
Android版Apple Musicで異常な通信が発生。設定「高効率」で1時間18GB消費はバグでしょうか?
Android(Pixel)でApple Musicを使用していますが、不可解かつ深刻な通信量の消費が発生したため、同様の事例がないか、あるいはアプリの不具合の可能性があるか相談させてください。
約1時間の再生で計18GBを消費(端末の設定画面で「フォアグラウンド」での消費を確認済み)
【アプリの設定状況】
- モバイルデータ通信でのストリーミング: 「高効率」に設定
- ロスレスオーディオ: OFF
- ダウンロード設定: モバイルデータ通信でのダウンロードはOFF
【詳細】
設定上、1時間の再生で18GBも消費されることはあり得ないはずですが(通常は数十MB程度のはず)、実際にはキャリア側の制限がかかるほどの猛烈な通信が行われました。
特に新しく楽曲をダウンロードした形跡もなく、通常のストリーミング再生を行っていただけです。
1時間で18GBという数字は、最高画質のビデオ視聴やハイレゾ再生を遥かに超える異常な数値です。アプリ側の通信リトライの暴走や、何らかのバグを疑っています。
同様の症状に見舞われた方はいらっしゃいますか?また、Apple側でこのような挙動についての調査や報告例があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。