iPhoneの写真が勝手に削除され取り返せない
写真(数百枚)がいつのまにか勝手に削除され取り返せない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
写真(数百枚)がいつのまにか勝手に削除され取り返せない
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
自分が知っている限り、勝手に消える原因は3つほどあります。
1)iPhone本体のストレージの空きがない状態で iOSアップデートを行ったために、再ダウンロード可能なiCloud写真が一時的に削除された
→Safariで iCloud.com にログインして写真が残っていれば、 iPhoneの方はiOSアップデートのバックグラウンドの動きが終わり次第、iCloudからダウンロードしてくると思います。一晩〜数日置いて様子を見てください。
2)同じAppleアカウントでログイン中の別のデバイスからiCloud写真が削除された
→自分で意図的に削除していない場合は、Appleアカウントが不正アクセスされている可能性があるので、早急にパスワードを変更してください。iCloud.com に写真が残っていないようなら、写真の復元は厳しいです。
Apple Accountの不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)
3)原因不明のバグ
→iPhoneストレージの空きがない状態だったり,定期的にiOSをアップデートしていない、アプリ等を取り込みすぎ、など。それらの逆をするよう心がけてください。iCloudに写真があれば iPhone側にダウンロードできる環境になればダウンロードされてくると思います。
iPhoneの写真が勝手に削除され取り返せない