iPhone2台持ちの設定

iPhoneを2台持ちして、Appleアカウントは同じでバックアップは別に取得し端末の設定や入れるアプリは別にしたい場合はどうすれば良いでしょう。

iPhone 12 mini, iOS 26

投稿日 2025/12/24 03:20

返信
返信: 11

2025/12/24 04:21 murakaz への返信

同じアカウントで2台別ねバックアップをとるのは、やはり技術的に難しいという事ですね。

いや、そこはストレージの容量が十分にあれば、まったく問題なくバックアップできます。

iPhoneの名前を区別できる様にしておけば良いだけ。

何を別にしたいかが重要なのと、別にしたいデータはiCloudと同期せずに端末に保存にしておけばなんとかなるとも言えるけど、同期と端末管理の仕組みを良く理解しておかないと、操作ミスで混ぜこぜになったり、消えちゃったりとか不測の事故が起きかねないことに注意が必要ってとこです。

2025/12/24 04:26 murakaz への返信

別のデバイスのバックアップを同じアカウントに取ることは何も問題ありません。デバイス名が違えば、バックアップも別になりますので。

ただ、無料で使えるのは5GBですから、ちょっと無理だろうというだけです。

AppleアカウントはicloudとApp Storeなどでは別にできます。なので、1台は一つのAppleアカウントで済ませ、別の1台のicloudは別アカウントにして、購入などはもう一台と同じアカウントにするということはできます。

具体的には、設定>名前(Appleアカウント)でAppleアカウントを設定すれば、デフォルトでは購入などもそのアカウントになります。しかし、ここで、設定>名前(Appleアカウント)>メディアと購入をタップして、ここで設定されてるアカウントからサインアウトすれば、メディアと購入だけ別のAppleアカウントを設定できます。

2025/12/24 16:49 murakaz への返信

iPhone AとiPhone BのiCloudを同一のアカウントにされ、

「メディアと購入」用のアカウントをAとBの端末毎のアカウントを作り、アプリやMusic(iTunes)などを別に管理は出来ます。

そして、端末毎のバックアップは、端末毎のバックアップで保存することは出来ます。

例えば

・Aは仕事用、Bはプライベート用

・Aは自分用、Bはパートナー用

・Aは親用、Bはお子様用

iCloudの同一のアカウントに設定されますと

iPhone AとiPhone Bの「メッセージ」が両方に届いたり、

「FaceTime」も両方で呼ばれたりします。

これらを防ぐには、「メッセージ」や「FaceTime」の設定は、

端末毎のアカウントに変えた方が良いかと思います。

2025/12/24 04:02 murakaz への返信

>バックアップは別に取得し端末の設定や入れるアプリは別にしたい

普通に使い始めれば、そうなるので(iCloud容量は明らかに不足するだろう)。

考慮すべきは、同期させたく無いデータは何か、だと思うよ。

それがどうしても同期してしまうなら、アップルアカウントを別にするしか無いかな(この場合、それぞれのiCloud容量を増量しなくちゃいけなくなるかも)。

iPhone2台持ちの設定

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。