iPhone2台持ちの設定
iPhoneを2台持ちして、Appleアカウントは同じでバックアップは別に取得し端末の設定や入れるアプリは別にしたい場合はどうすれば良いでしょう。
iPhone 12 mini, iOS 26
iPhoneを2台持ちして、Appleアカウントは同じでバックアップは別に取得し端末の設定や入れるアプリは別にしたい場合はどうすれば良いでしょう。
iPhone 12 mini, iOS 26
同じアカウントで2台別ねバックアップをとるのは、やはり技術的に難しいという事ですね。
いや、そこはストレージの容量が十分にあれば、まったく問題なくバックアップできます。
iPhoneの名前を区別できる様にしておけば良いだけ。
何を別にしたいかが重要なのと、別にしたいデータはiCloudと同期せずに端末に保存にしておけばなんとかなるとも言えるけど、同期と端末管理の仕組みを良く理解しておかないと、操作ミスで混ぜこぜになったり、消えちゃったりとか不測の事故が起きかねないことに注意が必要ってとこです。
別のデバイスのバックアップを同じアカウントに取ることは何も問題ありません。デバイス名が違えば、バックアップも別になりますので。
ただ、無料で使えるのは5GBですから、ちょっと無理だろうというだけです。
AppleアカウントはicloudとApp Storeなどでは別にできます。なので、1台は一つのAppleアカウントで済ませ、別の1台のicloudは別アカウントにして、購入などはもう一台と同じアカウントにするということはできます。
具体的には、設定>名前(Appleアカウント)でAppleアカウントを設定すれば、デフォルトでは購入などもそのアカウントになります。しかし、ここで、設定>名前(Appleアカウント)>メディアと購入をタップして、ここで設定されてるアカウントからサインアウトすれば、メディアと購入だけ別のAppleアカウントを設定できます。
iPhone AとiPhone BのiCloudを同一のアカウントにされ、
「メディアと購入」用のアカウントをAとBの端末毎のアカウントを作り、アプリやMusic(iTunes)などを別に管理は出来ます。
そして、端末毎のバックアップは、端末毎のバックアップで保存することは出来ます。
例えば
・Aは仕事用、Bはプライベート用
・Aは自分用、Bはパートナー用
・Aは親用、Bはお子様用
iCloudの同一のアカウントに設定されますと
iPhone AとiPhone Bの「メッセージ」が両方に届いたり、
「FaceTime」も両方で呼ばれたりします。
これらを防ぐには、「メッセージ」や「FaceTime」の設定は、
端末毎のアカウントに変えた方が良いかと思います。
Appleアカウントは同じで
バックアップは別
端末の設定や入れるアプリは別
Appleアカウントを同じにする意味ないのでは?
2台で共通化したいデータは具体的に何なんですか?
カレンダーや連絡先とか?
ありがとうございます。
2台でAppleのアカウントや決済に使うものは同じものを使い、決済に関係ないものは別アカウントで使いたいです。
今はiPhoneとAndroidの2台持ちなんですが同じ感じで使いたいと言った所です。
だったら別のAppleアカウントで設定して、支払い方法だけ同一のクレカとかを登録するか、キャリア決済にしておけば良いのでは?
>バックアップは別に取得し端末の設定や入れるアプリは別にしたい
普通に使い始めれば、そうなるので(iCloud容量は明らかに不足するだろう)。
考慮すべきは、同期させたく無いデータは何か、だと思うよ。
それがどうしても同期してしまうなら、アップルアカウントを別にするしか無いかな(この場合、それぞれのiCloud容量を増量しなくちゃいけなくなるかも)。
ありがとうございます。
同じアカウントで2台別ねバックアップをとるのは、やはり技術的に難しいという事ですね。
ありがとうございます
昔はiPhoneの名前(一般 情報 名前で設定)を別にしないと同じになっちゃったけど今は変わったのかな。
皆様、ありがとうございます。
伺った内容から簡単に2台持ちするには、アカウント分けた方が良さそうだと思いました。
シンプルに使います。
iPhone2台持ちの設定