iCloud+の料金をApple Accountの残高で支払う方法

iCloud+の料金50GB:¥150を毎月支払っています。Apple Accountに残高1,000円があるのに、そちらから支払われず、クレジットカードから引き落とされてしまい、残高が減りません。

Apple Gift CardやApple Accountの残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)

↑上記サイトにてiCloud+の料金をApple Accountの残高で支払うことが可能なことは確認済み。

iPhoneの「設定アプリ」~「お支払いと配送先」でApple Accountの残高があることも確認しています。

私の理解では、特に設定しなくても、Apple Accountに残高があればそちらから優先的に引き落とされるものだと思っていたのですが、何か別に設定は必要でしょうか?

「iCloud+」「Apple Accountの残高」等でコミュニティを検索し、似たような質問はいくつかありましたが、直接解決につながるような回答が見つかりませんでしたので、質問させていただきます。

よろしくお願いします。

iPhone 12 mini, iOS 26

投稿日 2025/12/26 01:38

返信
返信: 2

2025/12/27 02:50 D300 への返信

ありがとうございます

サポートとのチャットで

原因がわかりました。

iCloud+の申し込みを家族の端末から行ったため、

家族からの申し込み〜管理者である私からの支払い

という形になっていました。

私のAppleアカウント残高からの支払いは、残高の持ち主(私)が申し込んだサービスに対するものに限られていますので、この支払いに私のAppleアカウントの残高は利用できなかった、というわけでした。

残高千円は、Bing検索のおまけでもらったものとはいえ、使わないのも勿体無いんで、何かいい有料アプリかサブスクがないか探してみますね。

ありがとうございました。

iCloud+の料金をApple Accountの残高で支払う方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。