Apple accountの不正利用について

その他のデバイスからのアクセスを承認してしまい、Apple accountにチャージしていた13000円をゲームアプリの支払いに使われてしまいました。

Appleサポートに上記については連絡済みです。

購入した旨のメールが来た時点でaccountのパスワードも変更して、知らないデバイス二つは削除しました。承認から削除までは2時間ぐらい経っています。

質問は2点。

1.Apple accountにクレジットカードは登録しておらず、Apple Payには登録していますが、Apple Payに登録しているカードの使用も止めるべきなのでしょうか?

2.承認したのは自分のミスですが、警察に行っても対応してもらえるものでしょうか?

よろしくお願いします。

iPhone 14 Pro, iOS 26

投稿日 2026/01/10 05:43

返信
返信: 3

2026/01/10 20:11 啓祐34 への返信

啓祐34 さんによる書き込み:
2.承認したのは自分のミスですが、警察に行っても対応してもらえるものでしょうか?

実際に詐欺の事件は起こっているわけですから、警察相談専用電話「#9110」番に電話をかけるなり、最寄りの警察署に赴いてそこの “生活安全課” で相談されることをお勧めします。

なお警察署で相談される際は、その相談受理番号・担当部署・担当者名を手元にお控えください。後日あらためてAppleと話をする機会が生じた際には、警察での相談受理番号等を伝えつつ、警察側にも伝えたいからとApple側担当部署の直接連絡先等を聞き出すことにも役立てるかと。

Apple accountの不正利用について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。