iPhone 15 - 初期化の際にApple Accountのパスワードを変えてしまったかもしれない
社用iPhoneの機種変更に伴い、社員から回収した旧機種の初期化を何台も行なっています。多くの旧機種はiPhoneSEです。パスワードが不明の場合、リモートスワイプをしてパスコードを新しく設定してから初期化しています。
今回、iPhone15の同操作を行った際、控えていた初期パスワードが受け付けられず(利用者が独自に変更していた)先に進めませんでした。その際、「パスコードでログインしますか?」だったか「パスコードを変更しますか?」(うる覚え)という画面になり、リモートワイプせずにいけるということかな?と思い、進めました。任意のパスコードを入力した後に「パスワードを設定してください」と出たので、一時的なパスワードだと思い自分で考えた簡易的なパスワードを設定しました。その後新しいパスコードを使って初期化を完了させました。
新旧iPhoneどちらもAppleアカウントIDは同じなので、その社員が現在使用している新iPhoneでも私が設定した新しいパスワードが有効になり、私はその人のパスワードを勝手に変えてしまったということになるのでしょうか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.