iPad位置情報が取得できません

最近iPadを買い換えたのですが、位置情報が取得できず、困っています。再起動やリセットなどネットで調べて出てくるようなことはだいたい試しました。別のiPadやiPhoneでは取得できるため、WiFiの不調ではないと思います。改善する方法はないでしょうか?

投稿日 2026/01/15 04:57

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/15 12:32

早朝に大変失礼致します、ゆず467さん。

Apple Supportの記事の一部です。

位置情報の設定をすべて工場出荷時の設定にリセットするには、「設定」>「一般」>「転送または [デバイス] をリセット」の順に選択し、「リセット」をタップしてから「位置情報とプライバシーをリセット」をタップします。位置情報とプライバシーの設定がリセットされた後、あらためて利用許可を与えられるまで、アプリは位置情報の利用を停止します。

こちらは設定済みですか。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/15 12:32 ゆず467 への返信

早朝に大変失礼致します、ゆず467さん。

Apple Supportの記事の一部です。

位置情報の設定をすべて工場出荷時の設定にリセットするには、「設定」>「一般」>「転送または [デバイス] をリセット」の順に選択し、「リセット」をタップしてから「位置情報とプライバシーをリセット」をタップします。位置情報とプライバシーの設定がリセットされた後、あらためて利用許可を与えられるまで、アプリは位置情報の利用を停止します。

こちらは設定済みですか。

2026/01/17 12:15 ゆず467 への返信

どのアプリでも位置情報を使えないのでしょうか。

単に位置情報サービスをオンにする以外の設定が必要な項目としては以下の心当たりがありますが、どのアプリでも一切使えないのだとすると関係なさそうですね。

・「探す」で他の端末から位置情報が見えない

「プライバシーとセキュリティ」 →「位置情報サービス」→「位置情報を共有」

・「ショートカット」のオートメーションなどで使えない

「プライバシーとセキュリティ」 →「位置情報サービス」→「システムサービス」→「通知とショートカットのオートメーション」

仕組みから考えると、ハードウェア不良で発生するような問題ではないと思いますが、

Appleの参照しているアクセスポイントの位置情報データベースが書き換わっている可能性もあるかと思います。

問題を切り分けるために、iPhoneでインターネット共有を設定して、そこにWiFiで繋いでみるのはどうでしょうか。それでも特定のiPadだけ位置情報を取得できないのであれば、iPad側もしくはそのiPadとAppleのデータ接続の問題に絞られるので。

その先のアイデアはないのですが…。

2026/01/19 20:13 ゆず467 への返信

すみません。一つ誤情報がありましたので訂正します。iPhoneにテザリングで繋いでも、そのiPhoneの位置情報は参照されないようです。

固定WiFiの位置からの推測しかできないようなので、もし周囲の家のWiFiがたくさん見えているような状況でない場合は、iPad(とWiFiをオンにしたiPhone)を持って家の周囲を歩き回ってみるのが良いのかもしれませんね。

2026/01/19 02:08 ゆず467 への返信

例えばgoogle mapでも取得できないのでしょうか。

探すアプリの「デバイスを探す」では、デバイス一覧には「このiPad」の所在地は表示されず、それを選択すると住所まで出てくる仕様ですが、これのことではなく、「位置情報が見つかりません」と出るんですよね?

iPad位置情報が取得できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。