iPad A16 Apple Pencil(第一世代)Bluetoothで認識しなくなった

使用時にいきなり接続が切れ、Apple PencilがiPadとペアリングされない場合を参考にしてみたものの、デバイスとしてApple Pencilが認識されなくなってしまいました。ペン先の確認、充電は直前までしておりました。

iPadの初期化も試してみたのですが矢張りBluetoothでpencilが認識されず。他のAirPods等のBluetoothデバイスは認識します。

試しに少し古い世代のiPadでそのpencilを繋いでみるとデバイスの認識、使用することができました。

これはiPad(A16)側の不具合の可能性が高いのでしょうか。

Apple Pencil (第 1 世代)

投稿日 2026/01/17 07:44

返信
返信: 2

2026/01/17 14:54 amanda71 への返信

失礼致します。

下記リンクの「Apple Pencil が iPad とペアリングされない場合」の項目の手順で対処 して見て下さい。

Apple PencilがiPadとペアリングされない場合 - Apple サポート (日本)

上記リンクの手順で対処して見ても「ペアリング」ボタンが表示されない場合は、「こちらから 修理サービスをお申込み下さい。」との事です。

(お近くの Apple Store 直営店や Apple 正規サービスプロバイダ等に、予約をした上で iPad(A16)と Apple Pencil(第 1 世代)を持ち込んで、診て貰って下さい)

iPadの修理サービス - Apple サポート (日本)

2026/01/18 20:57 necota への返信

ご返信、アドバイス有難う御座います。

上記の手順も済ませ、矢張り状況が変わらなかった為、サポートに連絡し画面共有で状況を診ていただきました。そこでも修理サービスへの誘導があり、necotaさんのおっしゃるように診てもらうことにしました。

iPad A16 Apple Pencil(第一世代)Bluetoothで認識しなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。