iPhone16にType-C 3.5mm変換ケーブルで有線イヤホンを差しても認識しない

ついうっかり、iOS26.2の更新を許可してしまいまして、

アップデートが完了した直後から、Type-C変換3.5mmアナログケーブル経由で

有線イヤホンを認識しなくなりました。

同様の現象が出ている、他の方の回答を見て、以下の設定を確認してから、

動作中のAPを飛ばしてから再起動は試しましたが、いずれも解決しません。

他に、(後記前者の)有線アクセサリの設定を、「常に確認」へ変更して再起動したら、許可/拒否のメッセージが出てくるのかな、と思いましたが、ケーブル抜き挿ししても無反応で、挿したケーブルが認識されているとは思えないと、思い込んでいるワタクシです。

(端子の汚れ具合は問題ないこと確認済です)

発生して解決した方のご意見を確認したいです。

(今の設定)

・設定>プライバシーとセキュリティ>セキュリティ>有線アクセサリ>「常に許可」

・設定>アクセシビリティ>タッチ>通話オーディオルーティング>「自動」

iPhone 16, iOS 26

投稿日 2026/01/18 18:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/19 04:28

アドバイスありがとうございました。

iPhone1年未満のAndroid使いでしたので、悔しさが勝ちますが、結論は、純正品購入で解決しました。

少なくとも製品によってこうなる事が確認出来ましたのが、どなたかの参考になれば幸いです。

値段は、1350円でしたので、迷わず大人買いしました。

私がiPhoneに替えても良いと思い初めたのがLightningから TYPECに代わったのがきっかけでしたんで、基本的には、はにさんのコメントの考えを持ってて、TYPE Cやし、メーカー品にしときゃ大丈夫やと判断してしまいました。

青かった。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/19 04:28 はに への返信

アドバイスありがとうございました。

iPhone1年未満のAndroid使いでしたので、悔しさが勝ちますが、結論は、純正品購入で解決しました。

少なくとも製品によってこうなる事が確認出来ましたのが、どなたかの参考になれば幸いです。

値段は、1350円でしたので、迷わず大人買いしました。

私がiPhoneに替えても良いと思い初めたのがLightningから TYPECに代わったのがきっかけでしたんで、基本的には、はにさんのコメントの考えを持ってて、TYPE Cやし、メーカー品にしときゃ大丈夫やと判断してしまいました。

青かった。

2026/01/19 01:12 黒テケ への返信

>ELECOM製で、iPhone16対応と謳われていた商品

おっしゃる型番の製品をAmazonで見ますと、評価は散々です。また商品の説明にも、「※OS・ソフトウェアなどのアップデートにより、使用できなくなる場合があります」としてます。3rd party製の製品の場合、MFI(Made for iPhone)の認証がついてない限り、あるバージョンでは使えてもアップデートすると使えなくなるということはよくあります。それじゃないですか?

Appleの純正品もありますよ。

USB-C - 3.5 mmヘッドフォンジャックアダプタ - Apple

2026/01/19 00:55 木藤 への返信

ありがとうございます。

ELECOM製で、iPhone16対応と謳われていた商品です。

iOS26.2にするまでは、正常稼働しておりました。

あいにく、型番が製品に記載なく、箱は捨ててしまったので、正確にはわからずですが、

検索するとMPA-C35DPDSMWHに形状は似ています。

PD対応Type-Cと、音声に分岐するタイプです。

buffaloで動作しているケーブルがあるんですね。

もし、詳しく情報があれば、頂けたら幸いです。

他にもコメントが出てくるかもしれないので、もう少し待って試してみます。

よろしくお願いいたします。

2026/01/19 02:37 はに への返信

ありがとうございます。

結構値段も張った商品だったのに、そんなもんなのですねぇ。選択した自分が残念にも思えるくらいですね。

そういえば、音楽聴きながら、充電出来るので、こちらを購入しましたが、結局は充電も不具合多かったので、純正のワイヤレス充電器を買うことになったことも思い出したですわ。

あまり、ぼやきたくないですが、愚痴りたくなりました。

参考になりました、

iPhone16にType-C 3.5mm変換ケーブルで有線イヤホンを差しても認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。