iPhone純正のアプリが消せない
iPhone16です。iPhoneに元から入っているアプリが消せません。「スクリーンタイム」→「アプリのインストールと購入」→「アプリの削除」を許可していても消せないです。というか許可してもすぐに許可しないに戻ってしまいます。どうすれば良いでしょうか。
iPhone16です。iPhoneに元から入っているアプリが消せません。「スクリーンタイム」→「アプリのインストールと購入」→「アプリの削除」を許可していても消せないです。というか許可してもすぐに許可しないに戻ってしまいます。どうすれば良いでしょうか。
なぜ消したいのでしょうか?
消せないアプリというのは、深いところでiOSに密接に関係してる可能性があります。強引に消したりすると、おかしなことになる可能性があります。
アプリを消したところで、ストレージへの寄与はあまり大きくないのでは?
ホーム画面にアイコンがあるのが邪魔ということなら、そのアイコンを非表示にすることはできるのでは?
iPhoneでアプリをロックする/非表示にする - Apple サポート (日本)
ただし、このサポート記事にも、最初からインストールされてるアプリはロックや非表示にできないとしてます。フォルダーを作っておいて、使わないのはそこにまとめておくことならできるかもしれません。
消せないアプリなら、無理に消さない方が良いと思います。
なぜ消したいのでしょうか?
消せないアプリというのは、深いところでiOSに密接に関係してる可能性があります。強引に消したりすると、おかしなことになる可能性があります。
アプリを消したところで、ストレージへの寄与はあまり大きくないのでは?
ホーム画面にアイコンがあるのが邪魔ということなら、そのアイコンを非表示にすることはできるのでは?
iPhoneでアプリをロックする/非表示にする - Apple サポート (日本)
ただし、このサポート記事にも、最初からインストールされてるアプリはロックや非表示にできないとしてます。フォルダーを作っておいて、使わないのはそこにまとめておくことならできるかもしれません。
消せないアプリなら、無理に消さない方が良いと思います。
純正アプリの中には削除できないものがありますが、長押ししたときに「削除」メニューが出ないのですか?
はにさんがおっしゃるように、消したところでストレージの空き容量が大きく増えるわけではなく、使わないなら「ホーム画面から取り除く」でアプリライブラリに入れておけばよいと思いますが。
>許可してもすぐに許可しないに戻ってしまいます
こちらを解決する方が先では?
これでは、純正アプリ以外も削除できないことになりますよね。
付かぬ事を伺いますが、 さくころ さんはペアレンタルコントロールを受けていませんか…?
iPhoneに元からある、スクリーンタイムというもので、何時〜何時までできない、などの制限は受けていますが、それ以外のは無いです。
このご回答は、
「ペアレンタルコントロールを受けていない」と仰っていると理解してよろしいでしょうか?
アプリを削除するオプションが表示されない場合
標準付属のApple製アプリの一部は、iPhoneやiPadから削除できません。デバイスから削除できる標準付属のApple製アプリについては、こちらの記事で一覧にまとめて紹介しています。他社製のアプリを削除できない場合は、ペアレンタルコントロールの設定を確認します。「アプリの削除」が「許可」に設定されていることを確認してから、アプリをもう一度削除してみてください。
木藤 さんは、
この「ペアレンタルコントロール」の設定があるために「他社製のアプリを削除できない」ようになっていませんか?
とお尋ねなのだと思いますが、
このことは関係ないのに「他社製のアプリを削除できない」状態が生じているということでしょうか?
iPhoneやiPadでアプリを削除する - Apple サポート (日本)
※引用文中の太字・下線はスカイブルー193が付加しました🙇
それはおかしいですね。
スクリーンタイム以外で設定とかで消去をできなくするというのはあるのかな?
バックアップを取った上で初期化するしかないのでは?
はにさん、返信ありがとうございます。
確かに、消せないものなら無理に消さない方がいいかもしれませんね、
これは少し質問からずれてしまうのですが、消せないのは純正のアプリだけじゃなくて、スマホを買ってから自分でインストールしたアプリも消せないんですが、それはどうしたらいいでしょうか。
Junkotさん、返信ありがとうございます。
アプリアイコンを長押ししたら、削除という項目は出ますが、タップしても「非表示にする」しか出ないです。これは純正アプリじゃなくても同じです。
やはり許可しても許可しないに戻ってしまうのに何か原因があるんでしょうか、
木藤さん、返信ありがとうございます。
iPhoneに元からある、スクリーンタイムというもので、何時〜何時までできない、などの制限は受けていますが、それ以外のは無いです。
iPhone純正のアプリが消せない