iPhone純正のアプリが消せない

iPhone16です。iPhoneに元から入っているアプリが消せません。「スクリーンタイム」→「アプリのインストールと購入」→「アプリの削除」を許可していても消せないです。というか許可してもすぐに許可しないに戻ってしまいます。どうすれば良いでしょうか。

投稿日 2026/01/19 02:50

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/19 03:03

なぜ消したいのでしょうか?

消せないアプリというのは、深いところでiOSに密接に関係してる可能性があります。強引に消したりすると、おかしなことになる可能性があります。

アプリを消したところで、ストレージへの寄与はあまり大きくないのでは?

ホーム画面にアイコンがあるのが邪魔ということなら、そのアイコンを非表示にすることはできるのでは?

iPhoneでアプリをロックする/非表示にする - Apple サポート (日本)

ただし、このサポート記事にも、最初からインストールされてるアプリはロックや非表示にできないとしてます。フォルダーを作っておいて、使わないのはそこにまとめておくことならできるかもしれません。

消せないアプリなら、無理に消さない方が良いと思います。

類似の質問

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/19 03:03 さくころ への返信

なぜ消したいのでしょうか?

消せないアプリというのは、深いところでiOSに密接に関係してる可能性があります。強引に消したりすると、おかしなことになる可能性があります。

アプリを消したところで、ストレージへの寄与はあまり大きくないのでは?

ホーム画面にアイコンがあるのが邪魔ということなら、そのアイコンを非表示にすることはできるのでは?

iPhoneでアプリをロックする/非表示にする - Apple サポート (日本)

ただし、このサポート記事にも、最初からインストールされてるアプリはロックや非表示にできないとしてます。フォルダーを作っておいて、使わないのはそこにまとめておくことならできるかもしれません。

消せないアプリなら、無理に消さない方が良いと思います。

2026/01/19 04:48 さくころ への返信

純正アプリの中には削除できないものがありますが、長押ししたときに「削除」メニューが出ないのですか?

はにさんがおっしゃるように、消したところでストレージの空き容量が大きく増えるわけではなく、使わないなら「ホーム画面から取り除く」でアプリライブラリに入れておけばよいと思いますが。

>許可してもすぐに許可しないに戻ってしまいます

こちらを解決する方が先では?

これでは、純正アプリ以外も削除できないことになりますよね。

2026/02/05 20:35 さくころ への返信

iPhoneに元からある、スクリーンタイムというもので、何時〜何時までできない、などの制限は受けていますが、それ以外のは無いです。

このご回答は、

「ペアレンタルコントロールを受けていない」と仰っていると理解してよろしいでしょうか?

アプリを削除するオプションが表示されない場合

標準付属のApple製アプリの一部は、iPhoneやiPadから削除できません。デバイスから削除できる標準付属のApple製アプリについては、こちらの記事で一覧にまとめて紹介しています。他社製のアプリを削除できない場合は、ペアレンタルコントロールの設定を確認します。「アプリの削除」が「許可」に設定されていることを確認してから、アプリをもう一度削除してみてください。

木藤 さんは、

この「ペアレンタルコントロール」の設定があるために「他社製のアプリを削除できない」ようになっていませんか?

とお尋ねなのだと思いますが、

このことは関係ないのに「他社製のアプリを削除できない」状態が生じているということでしょうか?

iPhoneやiPadでアプリを削除する - Apple サポート (日本)

※引用文中の太字下線はスカイブルー193が付加しました🙇

2026/01/19 18:23 はに への返信

はにさん、返信ありがとうございます。

確かに、消せないものなら無理に消さない方がいいかもしれませんね、

これは少し質問からずれてしまうのですが、消せないのは純正のアプリだけじゃなくて、スマホを買ってから自分でインストールしたアプリも消せないんですが、それはどうしたらいいでしょうか。

2026/01/19 18:27 Junkot への返信

Junkotさん、返信ありがとうございます。

アプリアイコンを長押ししたら、削除という項目は出ますが、タップしても「非表示にする」しか出ないです。これは純正アプリじゃなくても同じです。

やはり許可しても許可しないに戻ってしまうのに何か原因があるんでしょうか、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone純正のアプリが消せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。