iPhone - 既存データを維持したまま、家族とApple Accountの共有を解除

家族(仮に親とする)とApple IDの共有をしてしまっており、データや着信履歴、ラインの友人アカウントまで混在してしまっています。

家族(親)のApple IDを変更したいのですが、既存データを維持したまま、Apple IDを共有解除することはできますでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13

投稿日 2026/01/19 09:45

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/01/19 15:48

可能です。

Appleアカウントを変更したい端末で以下の操作

1. 設定>名前>サインアウト をタップ
  2. iCloudの同期データを端末に残すか訪ねてくるので残すを選択
  3. 設定>名前>サインイン をタップ
  4. あらかじめ作成しておいた別のAppleアカウントでサインイン
  5. 端末上のデータを同期するか訪ねてくるので同期する
  6. 同期終了後に不要なデータを削除
  7. 純正以外のアプリはアプリだけ端末から削除して、新しいAppleアカウントで再入手(購入)

写真が多いと時間がかかるかも

Lineは友人のアカウントまで共有しているとのことですが、トーク履歴も丸見え状態ですか?

トーク履歴を念の為バックアップしておくことと、引き継ぎの設定と、アプリの入手し直しで履歴が残せるかどうか…

トーク履歴も丸見えだと、どちらかの端末は新規に仕切り直した方が良いかもです。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/01/19 15:48 matsu158 への返信

可能です。

Appleアカウントを変更したい端末で以下の操作

1. 設定>名前>サインアウト をタップ
  2. iCloudの同期データを端末に残すか訪ねてくるので残すを選択
  3. 設定>名前>サインイン をタップ
  4. あらかじめ作成しておいた別のAppleアカウントでサインイン
  5. 端末上のデータを同期するか訪ねてくるので同期する
  6. 同期終了後に不要なデータを削除
  7. 純正以外のアプリはアプリだけ端末から削除して、新しいAppleアカウントで再入手(購入)

写真が多いと時間がかかるかも

Lineは友人のアカウントまで共有しているとのことですが、トーク履歴も丸見え状態ですか?

トーク履歴を念の為バックアップしておくことと、引き継ぎの設定と、アプリの入手し直しで履歴が残せるかどうか…

トーク履歴も丸見えだと、どちらかの端末は新規に仕切り直した方が良いかもです。

2026/01/19 22:53 matsu158 への返信

この操作は、Apple IDの変更を行う端末のみ行う操作でしょうか。

そうです。

Apple IDを共有しているiPhoneと並べて行う必要があるか、教えて頂きたいです。

不要です。単独でOKです。

LINEのトーク履歴は各々見れない状態となっており、友人アカウントが全てではないのですが、何十件か混在してしまっております。

でしたら、Lineアカウントは共有していないので、念の為iCloudにトーク履歴のバックアップを取った上で、引き継ぎの手続きを行っておいてから、iCloudからサインアウトしてAppleアカウントを変更、アプリの削除と再入手してLineのトーク履歴が引き継げているか確認してみてください。

2026/01/19 16:09 D300 への返信

ご丁寧にありがとうございます!!操作手順もありがとうございます。この操作は、Apple IDの変更を行う端末のみ行う操作でしょうか。Apple IDを共有しているiPhoneと並べて行う必要があるか、教えて頂きたいです。

LINEのトーク履歴は各々見れない状態となっており、友人アカウントが全てではないのですが、何十件か混在してしまっております。

iPhone - 既存データを維持したまま、家族とApple Accountの共有を解除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。