Macmini M4Proか、Macmini M4かで悩んでいます
普段使用するアプリはindesignやIllustratorなどで、
動画編集などは基本的に行うことがないのですが、
その場合であれば無印M4+メモリ32GBで問題ないでしょうか。
現在用いているPCは、iMacの2020年モデルで作業的には事足りています。
(写真appなどの閲覧や検索などの挙動が遅い問題はある)
Mac mini (M4, 2024)
普段使用するアプリはindesignやIllustratorなどで、
動画編集などは基本的に行うことがないのですが、
その場合であれば無印M4+メモリ32GBで問題ないでしょうか。
現在用いているPCは、iMacの2020年モデルで作業的には事足りています。
(写真appなどの閲覧や検索などの挙動が遅い問題はある)
Mac mini (M4, 2024)
後からメモリの増設、交換は出来ませんから、予算が許す限り、それなりの容量を積んでおいた方が良いです。
SSD(ストレージ)も同様で、SSDのチップが単独で載っている標準仕様より、複数のチップが載っていて交互に読み書きしている方が読み書きの速度が速いので、ストレージのほうも、標準の容量よりは盛った方が良いです。
私ですと、
124,800円モデルをチョイスします。
(メモリ:16GB、ストレージ:512GB)
今お持ちの入力デバイスがそのまま使えるか、確かめては如何でしょうか?
・Touch ID搭載Magic Keyboard(テンキー付き)
・Magic Trackpad or Magic Mouse
M4(MacBook Air)でも、ダビンチで4K動画を編集出来る様なことをYoutubeで見たことあります。
ご予算が取れれば、メモリは多い方がいいかと思います。
あと、iMacはIntelMacの様ですが、
今のMac miniは、Appleシリコン(ARMアーキテクチャー)ですので、
Windows(BootCamp)とかは使えません。
あと、モニターも別売になっていますけど、
ありがとうございます。モニタやキーボードはあります!
indesignやIllustratorレベルであれば、
無印macminiの普通仕様(16GB)で事足りるということですね・・!
Macmini M4Proか、Macmini M4かで悩んでいます