iPad第六世代でアプリを入れる時簡単にインストールする方法

iPadにアプリを入れる時、アップルIDのパスワードを入れろとなるのですが、面倒くさくって、パスワードを入力しないでそのままインストールってできないんですか?

ホームボタンがあるタイプでtouch IDです

あとパスワードはつけていません(つけようと思ったらつけれます)

iPad第六世代

投稿日 2026/02/01 17:31

返信
返信: 4

2026/02/02 20:51 wataame_124 への返信

おそらくパスコードを設定していない(パスコードオプションで「設定しない」を選んでいる)ということですね。他の方のレスに対するアンサーになりますが、これは問題ありません。そもそもロックされなくなるだけです。再起動後もロックされません。うちでも子供のiPadはそうしています。

アプリのインストール時に求められるパスワードはApple IDのパスワードですが、これは原則として要求されると思います。ただし、

スクリーンタイム→コンテンツとプライバシーの制限→アプリのインストールと購入→パスワードを要求

を「必須ではない」にすると、連続でインストールする場合には省略できるように思います。(最初の1回は要求されますが)

この設定でパスワードを完全に無しにできると書かれている記事も多数見つかるのですが、自分が試した限りではできません。しかし、実際にパスワード無しにできたとの返信もあります。一度お試しください。

子どものiPhone、無料ダウンロード… - Apple コミュニティ

なお、アップデートですら毎回パスワードが要求されるようになってしまったことがあるのですが、これはどこかの時点の端末乗り換えで、転送したアプリの所有者情報が壊れていて、今iPadに入っているアカウントと一致しなくなったからでした。アプリを削除して再インストールすれば直りました。

2026/02/03 13:26 Junkot への返信

>TouchIDですよね。指紋認証がうまくいかないときはパスコードでロック解除できますが、パスコードを設定していなかった場合、

>どういう挙動になるのか見当がつきません(ロック解除できなくなる可能性が高いと思います)。

あれ、ちょっと待って……

パスコードを設定していないのなら、TouchIDは使えません。

だからパスワードを毎回入力する必要があるので、それが面倒なら、「パスコードを設定してTouchIDで決済できるようにする」(D300さんの回答)が正解ですね。

パスコードは設定しないようにもできます。でも、設定しておく方がいいと思います(盗難に遭わないという保証はないでしょう?)。

2026/02/01 20:09 wataame_124 への返信

>パスワードはつけていません

って、どういう意味ですか?

Appleアカウントにパスワードは必須なので、ロック解除の「パスコード」のことではないかと思うのですが。

もしそうなら、パスコードは必ず設定しておきましょう。

TouchIDですよね。指紋認証がうまくいかないときはパスコードでロック解除できますが、パスコードを設定していなかった場合、どういう挙動になるのか見当がつきません(ロック解除できなくなる可能性が高いと思います)。

再起動時にはパスコードが必要なのに、パスコードを設定せずに使うことができるのか疑問ですが、「パスコードを設定していないはずなのに入力を求められた」と言っている人はこれまでも見かけたことがあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad第六世代でアプリを入れる時簡単にインストールする方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。