iPhone 14 - 特定の写真が勝手に消えた

先程、いくつかの写真が消えていることに気づきました。バックアップなどは取っていなくて、戻すことはできなさそうです。

2日間の、絶対に自分では消さないような大切な思い出の写真で、沢山の人と撮った中で異性と撮った写真のみ全て消えています。

これはiPhone側のバグである可能性はあるのでしょうか、それとも、人為的なものでしょうか。

自分違いにパスワードを知っている人は1人しかいませんが、根拠もなく疑ってしまうのは申し訳ないです。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 14

投稿日 2026/02/03 06:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/03 20:44

ゴミ箱(最近削除した項目)には入っていませんか?

iCloud写真を利用しているのなら、とりあえずiPhone側でiCloud写真をオフにして、ブラウザでiCloud.comに写真があるか確かめてください(写真が消えてから時間が経っていると、iCloudからも消えている可能性はありますが…)。

iCloud写真を利用していない場合、写真はバックアップの対象です。iCloudまたはパソコンにバックアップを取っていましたか?

直近のバックアップから戻せば写真は戻ってくると思いますが、気づいたのが先ほどで実際にはいつ消えたのかわからないなら、バックアップが上書きされているかもしれません(バックアップはiCloudでは直近3つ、パソコンでは1つしか保存されません)。バックアップから復元すると、写真だけではなくすべてのデータがそのバックアップの時点に戻りますが、日付の新しいバックアップがあれば試してみる価値はあると思います。

>自分違いにパスワードを知っている人は1人しかいません

iPhoneのロックを解除する「パスコード」のことですか?

パスコードやパスワードは誰にも知らせないことが基本ですが、知っている人がいるのですね?

上記を試してみて写真が戻らないなら……ゴミ箱からも消してしまった写真は復元できないので、あきらめるしかなく、それなら何も言わないという選択肢もありますよね。

いずれにしろ、パスコードは変えておきましょう。

万一のときのために、どこかに記録を残しておくのはいいと思いますが、それ以外で人に知らせるものではないと思います(家族でも)。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/03 20:44 yuJsbs208 への返信

ゴミ箱(最近削除した項目)には入っていませんか?

iCloud写真を利用しているのなら、とりあえずiPhone側でiCloud写真をオフにして、ブラウザでiCloud.comに写真があるか確かめてください(写真が消えてから時間が経っていると、iCloudからも消えている可能性はありますが…)。

iCloud写真を利用していない場合、写真はバックアップの対象です。iCloudまたはパソコンにバックアップを取っていましたか?

直近のバックアップから戻せば写真は戻ってくると思いますが、気づいたのが先ほどで実際にはいつ消えたのかわからないなら、バックアップが上書きされているかもしれません(バックアップはiCloudでは直近3つ、パソコンでは1つしか保存されません)。バックアップから復元すると、写真だけではなくすべてのデータがそのバックアップの時点に戻りますが、日付の新しいバックアップがあれば試してみる価値はあると思います。

>自分違いにパスワードを知っている人は1人しかいません

iPhoneのロックを解除する「パスコード」のことですか?

パスコードやパスワードは誰にも知らせないことが基本ですが、知っている人がいるのですね?

上記を試してみて写真が戻らないなら……ゴミ箱からも消してしまった写真は復元できないので、あきらめるしかなく、それなら何も言わないという選択肢もありますよね。

万一のときのために、どこかに記録を残しておくのはいいと思いますが、それ以外で人に知らせるものではないと思います(家族でも)。

2026/02/05 20:59 yuJsbs208 への返信

消えてしまった写真を取り戻せるかは、Junkot さんが仰った通りかと。

該当するものが無ければ取り戻すことは出来ないと思いますが、

もう一つ。

失った写真をどなたかにあげたりしていたのなら、

その方から貰うことが出来たら取り戻せるかも。

大切な思い出の写真で、

「大切」というのが「絶対に失いたくない」ということなら、

失う可能性を減らすしかないのでは。

Junkot さんが仰っていること実施するに加え、

(iPhoneのバックアップをパソコンなどに取るのは当然として、)

それに加えて、

写真をパソコンなどに保存しておくのでは。

iPhoneを出先で壊してしまっても、

それまでに撮った写真を失わないように、

撮影したら速やかにクラウドに保存してしまうようにしている方だっています。

iCloudだけでなく他社でも同様な(より安価な)サービスだってあるのですから。

ただ、

その手のサービスは未来永劫ぐらい破綻しない企業であってほしいですよね。

それに頼って写真を上げていたのに、ある日突然そのサービスが倒産して、サービスを利用できなくなっては困りますから。

ですので、

複数の場所に写真を保存している方がいらっしゃるのでしょう。

2026/02/06 05:00 yuJsbs208 への返信

横からすみません。

>異性と撮った写真のみ全て消えています。

>自分違いにパスワードを知っている人は1人しかいませんが、

状況からして、その人しか考えられないと思うんですけどね、犯人は。Junkotさんも書かれていますが、パスワードは変更しといた方がいいと思います。

2026/02/06 09:06 Gin_tonic への返信

これはiPhone側のバグである可能性はあるのでしょうか、それとも、人為的なものでしょうか。
自分違いにパスワードを知っている人は1人しかいませんが、根拠もなく疑ってしまうのは申し訳ないです。

そうではない理由を探したかったとは見えませんでしたか?

だから、このようにお書きなさったと。

関係性を壊すまでは踏み込みたくはないということじゃないかしら。

そこに、

直接的な見せつけ、必要なんですかね?

そのことについてはJunkotさんの説明だけで充分に思いましたけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 14 - 特定の写真が勝手に消えた

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。