iPad10世代でEthernet接続がしたい

こんにちは。

iPad10世代を使用しています。

Ethernetに接続したくて、サンワサプライ Type-C→LAN変換ケーブル(KB-SL6CLAN02BK)を購入しました。

購入したケーブルを使用して、ONUとiPadを繋ぎ『Ethernet』の項目が設定画面に表示されましたが、アイコンが灰色のままでインターネット接続はできませんでした。

Ethernetのアイコンは灰色のままですが、Ethernetに接続するための画面は表示されました。

iPad10世代はEthernetに対応していないのでしょうか?

それとも、変換ケーブルがデバイスに対応していないのでしょうか。

何かご存知の方がいましたら教えていただけると幸いです。

iPad, iPadOS 26

投稿日 2026/02/05 22:10

返信

類似の質問

返信: 4

2026/02/05 23:01 はに への返信

ありがとうございます。

iPadに原因があるのではないかと思っていましたが、どうやら接続方法に問題があったようです。

直接ONUに接続するのではなく、ルータに接続することで無事にEthernetに接続成功しました。

取説のリンクもいただいたことで、iPadでも接続できるはず!と自信を持って、ONUとルータ何度も再起動して試すことができました。

本当に助かりました。

2026/02/05 22:24 豆プーン への返信

そのケーブル差したままiPad本体を再起動してみては?

基本的にはどのiPadでもethernetに対応してますけどね。対応してなければ設定にethernetも表示されないです。

どうしてもダメなら、販売店かサンワサプライに聞いてみては?

取説にはiPadで使えるとしてますので。

https://cdn.sanwa.co.jp/support/setsumeisyo/pdf/K/KB-SL6CLANseries_ver1-0.pdf

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad10世代でEthernet接続がしたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。