Bluetoothを定期的にオフにするには?
Bluetoothを定期的にiPhoneの方からオフにしたいです。
Bluetoothを接続したままにすると、アラームがiPhone本体から鳴らなくて困っているためです。
集中モードやその他の設定でBluetoothをオフにする方法はないでしょうか。
解決策があれば教えてください。
iPhone 16e
Bluetoothを定期的にiPhoneの方からオフにしたいです。
Bluetoothを接続したままにすると、アラームがiPhone本体から鳴らなくて困っているためです。
集中モードやその他の設定でBluetoothをオフにする方法はないでしょうか。
解決策があれば教えてください。
iPhone 16e
ショートカットの組み合わせでできるのでは?
例えばコレ
任意の時間でBluetoothを完全にオフできるショートカットの作り方
他にも方法はいろいろあると思うので、ショートカットの基本から学んでみては?
ショートカット ユーザガイド - Apple サポート (日本)
本来、iPhoneの標準「時計」アプリのアラームは、Bluetooth接続中でもiPhone本体のスピーカーから鳴る仕様です。本体から鳴らない場合は、Bluetooth機器側の仕様(接続中に音を奪ってしまうなど)や、iPhoneの「設定」>「サウンドと触覚」での音量設定が影響している可能性があります。
また、iPhoneを再起動することで、バックグラウンドのプロセスエラーが解消されることがあります。
ショートカットアプリのオートメーション機能を使えばBluetoothをオフにすることはできるとおもいますが...
Bluetooth全体をオフにしなくても接続されているサウンドデバイス(スピーカ、イヤホン、カーナビなど)を切断すべきでは?
Bluetoothを定期的にオフにするには?