Windows 10 - iTunesにログインできない

iTunesでログインを行おうとすると「認証に失敗しました。この操作を完了できませんでした。もう一度お試しください」と出てログインすることができません。パスワードを変えたり、ブラウザからはログインはできたので情報を合っているはずです。

楽曲を聞きたいのですが購入することができず困っています。

再起動、ソフトウェアのアンインストール、PCの日付設定、ユーザアカウント制御を無効にするなどすべて試しましたが効果はありませんでした。

ちなみにiPhoneのiTunesからはログイン、楽曲購入はできたのでブラウザ固有の問題かもしれません。

ご教授をお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

Windows, Windows 10

投稿日 2026/02/09 20:31

返信
返信: 12

2026/02/10 02:52 TT-103 への返信

TT-103

メニュー:「アカウント」 > 「認証」 > 「このコンピュータを認証」を実行し、Apple Accountにサインインで、失敗されたのでしょうか?

どうも、メニュー:「アカウント」 > 「サインイン」ではなさそうです。

セキュリティソフトとかファイアフォールでパケットをブロックさせていませんでしょうか?

2026/02/10 04:44 TT-103 への返信

TT-103

iPhone側の設定の確認になりますが、

iPhoneの 設定 > Apple Accountの「メディアと購入」は、

このApple Accountと同じ名前の設定になっていますでしょうか?

設定 > Apple Accountの「サインインとセキュリティ」中のセキュリティは

2ファクタ認証が「有効」に設定されていますでしょうか?

もし、2ファクタ認証を「有効」にされている場合、

信用できる電話番号は、iPhoneの電話番号に設定されていますでしょうか?

2026/02/10 18:45 ri021 への返信

ri021 さん

ご丁寧にご返信ありがとうございます。

・iTunes関連のアプリケーション

32ビット版と64ビット版がある

全てアンインストール後再インストールは試みましたか?

→試みましたが、効果はありませんでした。

・アップル側のサーバーの通信状況は?

→多分、これが問題だったのかなと思います。

・"2ファクタ認証"が設定されていますか?

→設定しています。

今朝、ログインを試みたところ問題なくログインすることができました。

新たに何か試したわけでもないので、サーバー側の問題だったのかなと思っています。

最後まで丁寧にお教えいただきありがとうございました。

2026/02/10 04:07 ri021 への返信

• Apple ID・パスワードはあっていますか?

合っています、ブラウザやiPhoneからはログインできています。

• サーバー・端末の通信状況に問題は?

問題ありません。

• iTunes・Windowsは最新ですか?

どちらも最新にしました。iTunesに至っては再インストールもしました。

• iTunes関連アプリ

アンインストール再インストールは?

おこないました。

• セキュリティソフトの通信許可設定は?

素人確認にはなりますがセキュリティソフトは導入しておらず、Windowsファイアフォールでブロックもしていませんでした。完全にオフにした状態で試しても変わりませんでした。

2026/02/10 18:42 蝦夷_オカメの親 への返信

蝦夷_オカメの親 さん

ご丁寧にご返信ありがとうございます。

昨日、『「SC Info」フォルダを削除する~』の対処法も試しましたが変わりませんでした。

ですが今朝、ログインを試みたところ問題なくログインすることができました。

原因が何だったのかは結局わからずですが、もしかしたらAppleのサーバーと私のパソコンの相性で不具合が出ていたのかもしれません。

こちらは特に何もしていないので、サーバー側の問題なのかなあと勝手に思っています。

最後まで丁寧にお教えいただきありがとうございました。

2026/02/10 19:40 TT-103 への返信

TT-103

ですが今朝、ログインを試みたところ問題なくログインすることができました。
原因が何だったのかは結局わからずですが、もしかしたらAppleのサーバーと私のパソコンの相性で不具合が出ていたのかもしれません。
こちらは特に何もしていないので、サーバー側の問題なのかなあと勝手に思っています。

使えるようになって、良かったです。

昨日は、IntelMacのWin10仮想マシンで、確かめるため、AppleのAccountサーバにサインインなどは出来ていたので、

地域ごとに制限していた??としか、言えません。

2026/02/10 04:04 蝦夷_オカメの親 への返信

>>「メニュー:「アカウント」 > 「認証」 > 「このコンピュータを認証」を実行し、Apple Accountにサインインで、失敗されたのでしょうか?」

その通りです。ID、パスワードを入れると写真の通りになります。

セキュリティソフトは導入しておらず、Windowsファイアフォールでブロックもしていませんでした。完全にオフにした状態で試しても変わりませんでした。

Windows 10 - iTunesにログインできない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。