macOSがインストールできない=個人情報消去できているか?

古いMacBookのため廃棄しようと思い初期化を試みました。

command+Rでリカバリーモード起動し、ディスクユーティリティでMacintoshHDを消去。再インストールしようとしたらできませんでした。

その後も、「option + command + R」を使っても「shift + option + command + R」を使っても同じ展開でした。

再インストールしようとしてもディスクがなく選択できずの状態です。

結果として個人情報等消去されたのでしょうか?このままリサイクルしても情報漏洩しないか心配です。

MacBook Pro 13″, macOS 10.15

投稿日 2026/02/10 02:34

返信

類似の質問

返信: 2

2026/02/10 03:17 nonnon103 への返信

nonnon103

>> 個人情報消去できているか?

>> command+Rでリカバリーモード起動し、ディスクユーティリティでMacintoshHDを消去

ディスクユーティリティのセキュリティオプションの「最も安全」で初期化しないと、

個人情報消去はされていないかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macOSがインストールできない=個人情報消去できているか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。