ディスクユーティリティによる初期化をしたいがグレーアウトし選べない

!!急募!!

macpro 2013lateで売却の為、初期化しようとディスクユーティリティを再起動、電源offから立ち上げようとしたのですが、ディスクユーティリティの消去の部分がグレーアウトして選ぶ事が出来ません。また、何回上書きして消去もできません。

どうしたら消去する事ができるでしょうか。

調べましたらMacintosh HDが表示されないと初期化出来ないので名前を変えようと書いてありましたがそこもグレーアウトして変えれません。

一番左上はUSBインストーラーです。

所有権が有効も関係ありますかね?

osはbig surです。

Mac Pro, macOS 11.7

投稿日 2023/05/10 04:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

類似の質問

返信: 2

2023/05/10 05:12 takahi6633 への返信

使ってるディスクユーティリティが古すぎるのでは?

スクリーンショットからは、このディスクユーティリティはyosemiteぐらいじゃないですか?少なくともel capitan以前のディスクユーティリティです。big surで使ってたディスクは、big surのディスクユーティリティでしか消去できないと思う方が良いです。少なくとも、apfsのことを全く知らないsierra以前のディスクユーティリティでは消去できません。

なので、big surのインストーラがあるなら、それで起動して、そのディスクユーティリティでなら消去できませんか?

disk0の下にOS X Base Systemがあるのもおかしな話ですが、、、

内蔵ディスクのdisk0にインストーラ(どのバージョン?)そのものをインストールしちゃったのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ディスクユーティリティによる初期化をしたいがグレーアウトし選べない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。